English


李树行: 铁血刑警柔情汉

2018-03-14 14:26 来源:光明网-法治频道 
2018-03-14 14:26:15来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

光明网讯(记者 赵洪波 通讯员 楚锦)他虽说年龄不大,却是周口刑侦战线的一名老兵。在这个危险时刻相伴的团队中,他已经走过了21个春秋。案发现场的抽丝剥茧、千里缉凶的惊心动魄已经成为他工作中不可或缺的一部分。爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献已不足以描述他的工作精神,他常说:“在我的生活中, 百分之九十属于侦查破案,百分之十属于我的家庭和亲人”。战友们对他的评价是:肯学习、爱钻研,对案件有一种天生的兴奋感,有一种不破案、不把犯罪分子绳之以法就誓不罢休的气概! 他就是周口市公安局七一路分局副局长—— 李树行。

侦破命案 骁勇善战

在二十一年的刑警生涯中,李树行始终满怀对党的忠诚,对人民的热爱,对公安事业的执着,把全部精力和心血都投入到所钟爱的公安事业之中,与战友们不辞辛苦,南征北战,攻坚克难,屡破大案。他先后参与侦破各类刑事案件2000多起,抓获各类犯罪嫌疑人800多名,为维护辖区社会稳定,促进经济社会发展,保障人民安居乐业做出了突出的贡献。

生命的陨落对于一个家庭、亲人们打击都是难于言表的,尤其是生命的非正常消逝。为了让死者瞑目,让家属明白,李树行同志作为一名刑警,义不容辞地担当起让邪恶受惩,为民申冤的职责。

2014年6月5日凌晨,五一路段发生一起聚众 斗殴伤害致死案, 30多名社会无业人员因琐事纠纷,逞强斗狠,持械在大街上大打出手,致使一人死亡,七人受伤。案件发生在闹市区,社会影响极坏,面对复杂的现场,他迅速调整警力,一方面围绕周边展开走访,迅速摸清双方参与人员身份,一方面组织技术民警详细勘查现场固定证据,同时对身份明确的人员立即展开抓捕。 经过一个多月的连续奋战,参与斗殴涉及三股流氓恶势力的31名嫌疑人纷纷落网,但是中心现场没有视频,谁是致死原凶不能认定。关键事实不清楚,势必对整个案件的顺利诉讼带来很大麻烦。怎样才能将此案办成铁案,一时间李树行的内心承受了巨大的压力。为了不放过任何一个细节,他仔细翻阅笔录,反复观看周边视频,又亲自到现场,对每一个嫌疑人定时定位,对参与人员反复讯问。终于从监控录像中捕捉到了嫌疑人在进入中心现场的路上所携带刀具系有红布条这一细微特征,锁定了致死凶器系嫌疑人邓某豪持有。但是邓某豪态度极其顽劣,讯问工作进展不顺。李树行认真分析提出了案件中一个被忽略的人物——张某。整个案件因张某而起,案发时她始终在场,但因为没有参与斗殴,侦查初期忽视了对她的调查,且案发后去向不明。李树行找到张某父母做工作,迫于压力张的父母配合民警将外出打工的张某找到。经过说服教育,张如实地讲述了亲眼目睹邓某豪砍死邓某的事实。历时三个多月 ,在确凿的证据面前邓某豪最终低头认罪。

李树行正是凭着这种对刑侦事业的执着和热爱,这种忘我的冲劲和百折不挠的韧劲,使一个个冤魂得以昭雪,使一个个谜团大白于世。他在担任沙北分局刑侦大队长期间,因连续七年命案全破,使该局成为受公安部表彰的河南省唯一一个县级公安机关。

扫黑除恶 还民净土

打击黑恶势力不同于办理一般的刑事案件,要面对更多的压力、责难甚至误解和委屈,对此李树行咬紧牙关,不为所动,以泰山压顶不动摇的魄力,坚定信念,鼓舞战友,激励斗志、用事实和证据说话,让时间见证了他嫉恶如仇、不屈不挠的英雄气概。

2001年时任原沙南分局中队长的李树行从一起简单的伤害案件入手,历时半年时间打掉了潜伏在周口市区的“丁某黑团伙”等三大恶势力团伙,抓获各类违法犯罪成员83人,各型枪支6支,子弹30余发。2006年他担任原沙北分局刑警大队长期间,又以一起伤害案件入手,历时一年时间摸清并摧毁了以张某某 为首的特大黑社会性质组织犯罪团伙,抓获团伙成员32人,并全部以涉嫌黑社会性质犯罪被判决,肃清了隐藏在周口至天津客运线路上的一颗毒瘤。

2014年7月,周口市川汇区建材市场的商户反映一个叫王某梅的妇女,长期在市场内强装强卸,辱骂商户,拦车要钱,以前 有人报警,但面对出警民警,王某梅装疯卖傻,当众脱衣撒尿,或躺地装死,无奈只有将其批评教育一番。王不思悔改,反而变本加厉,有恃无恐。众多商户忍无可忍,面对这样一个泼妇无赖,李树行立即抽调民警开展调查,在取得了大量犯罪证据后,果断决定对王某梅实施抓捕。他从局里抽调了四名女警配合,安排录像设备做好现场取证工作。果然在抓捕时,王某梅故伎重施,民警将其强行带回分局后,又是躺在地上一动不动。 李树行立即安排民警联系医生,在做了各项检查,确认王某梅无任何疾病后,当即对王采取刑事拘留措施。王一看这次对她动真的了,顿时服 软主动认错,承认了其违法犯罪事实,最终王某梅以涉嫌寻衅滋事罪被逮捕起诉,昔日繁荣的市场又恢复了正常的秩序。

打击犯罪 守护民安

作为一名刑警,不但要善于破大案,也要关注涉及民生的小案,七一辖区地处中心城区,治安状况非常复杂,盗窃电动车案件是最突出的治安问题 ,占刑事案件总发案量的40%左右。 李树行于2013年调任七一分局副局长后,主动向外地公安学习请教先进经验,研究打击此类案件的做法。他采取打防并举的措施,一方面在闹市区设立若干电动车打码点,给每辆电动车免费刻打编码,以便丢失后破案时能及时找到失主。一方面结合辖区视频覆盖面广的优势,成立视频侦查专班,顺线追踪破案。2013年至今,已抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人120余人,追缴被盗电动车200余辆, 并多次召开退赃大会,极大地震慑了犯罪,深得辖区群众的称赞。

逢一必争 永不服输

在李树行身上,有着永不言弃的韧劲和逢冠必夺的拼搏精神,在中原卫士杯竞赛及专项行动中等多项评比中,七一分局都有着优异的表现,连年取得第一。2013年开展的打击盗抢骗,黄赌毒专项行动中,在他的领导下打击盗抢骗、 黄赌毒和打击毒品犯罪三项均位列直属分局第一。2014年打盗抢反暴恐行动中,短短25天便抓获现行侵财案件嫌疑人22人,破获10起以上系列侵财案件6件,追缴被盗电动车14辆,摩托车2辆,赃款50余万元,辖区刑事发案同比下降28.63% 。 2016年夺取了全市打击盗抢骗专项行动第一名。 2017年又取得打黑恶反盗诈破系列专项行动第一名的嘉绩。

牢记宗旨 永葆本色

李树行严格遵守党员领导干部廉洁从政的有关规定,处处以党员的标准规范自己的行为,做任何事情都从党和人民的利益出发,摈弃私心杂念。在执法办案过程中始终坚持“立党为公、执法为民”,时刻牢记“两个务必”,他常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,始终保持共产党人人民公仆的革命本色。自觉抵制各种消极腐败现象,模范遵守人民警察职业道德和社会公德, 他和他的集体 没有一个受到党政纪 处分,多名民警立功受奖被表彰。

李树行面对危险身先士卒,舍身忘我。参加工作伊始,就在 只身抓获一名持械抢劫犯罪嫌疑人时,头部遭受重创血流满面。2014年4月抓捕杀人犯邢某时,他第一个冲上去将持刀的嫌疑人扑倒在地 。2011年9月,他在一次抓捕行动中摔断了左腿股骨,时至今日植入腿部的两枚钢钉还无暇取出。为了工作他把做手术的双亲、妻子交给了家人照顾,没有参加过一次孩子的家长会……

这就是李树行,一个在打击刑事犯罪最前沿摸爬滚打了21 年的刑警,从一名乌黑头发的壮小伙,而今变成了白发斑斑的中年汉,虽然没有尽到好儿子、好丈夫、好父亲的责任,可他无愧于这身警服,无愧于人民警察的这个称号,他用坚韧的品格,无悔的信念,展示着新时期人民警察的崇高境界。

人物档案:

李树行,男,汉族,1974年9月出生 ,本科学历,中共党员,现任周口市公安局七一路分局副局长,分管刑侦工作,二级警督。

自参加公安工作以来,李树行先后历任刑侦大队民警、中队长,大队长,七一路分局副局长。先后荣立个人一等功一次、二等功两次、三等功四次,并荣获河南省十大杰出中原卫士、 全国优秀人民警察、 河南省优秀人民警察、河南省优秀青年卫士、河南省打击两抢一盗先进个人、 周口市人民满意的十佳刑警、周口市第五届杰出青年卫士等荣誉称号。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有