English


顾雪飞:检察机关"扫黑除恶"既要态度坚决又要严格依法

2018-03-12 16:24 来源:光明网 
2018-03-12 16:24:54来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

  在开展专项斗争中,河南省检察机关将突出打击重点,坚持从重从快与严格执法相结合,既要态度坚决、行动有力,又要做到严格依法,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,贯彻宽严相济刑事政策,把每一起案件都办成经得起历史检验的 “铁案”。

  今日,在最高人民检察院新闻办公室联合光明网等10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈中,全国人大代表、河南省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞作出上述表示。

  3月9日下午,最高人民检察院检察长曹建明在十三届全国人大一次会议上作最高人民检察院工作报告时指出,2018年,全国检察机关要依法开展扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”。

  “扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,检察机关义不容辞,责无旁贷。”顾雪飞向记者说,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  访谈中,顾雪飞表示,河南省检察机关将切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,增强“四个意识”,立足职能、主动靠前,在省委和最高检统一领导下,充分发挥检察职能作用,科学谋划、精心组织、周密实施,积极投入扫黑除恶专项斗争,为维护国家安全和和社会稳定、打牢基层执政根基、护航经济社会发展、保障人民安居乐业提供坚实司法保障。

  如何将部署贯彻落实到具体工作中?对此,顾雪飞介绍,2月7日,河南省人民检察院召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议,制定了《河南省检察机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,进一步统一了思想,明确了专项斗争的目标任务、基本原则、主要措施和具体要求,对全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。

  “我们要求,检察机关要在省委和最高检的领导下,密切配合相关政法部门,充分发挥检察职能作用,坚持黑恶必除、除恶务尽,持续保持高压态势,始终做到坚守法治、依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”顾雪飞进一步介绍,根据部署,河南省检察机关将按照“坚持党的领导、紧密依靠群众、严格依法办案、强化法律监督、注重源头治理”的基本原则,聚焦“三个阶段”目标任务,注重发挥好监督、协作、参谋等作用,凝聚扫黑除恶强大合力。一是强化诉讼监督,维护司法公正。加强对黑恶犯罪案件的诉讼监督,依法履行立案监督、审查、追捕、追诉等职能,对群众举报、媒体反映的对黑恶势力犯罪有案不立、有罪不究线索,要认真审查和开展必要的调查核实。二是加强办案协作,形成打击合力。密切与公安机关等协作配合,坚持和完善重大涉黑案件提前介入、引导取证、侦结会商等做法,严把案件质量关。积极与纪委、监委、公安、法院等有关单位沟通协调,完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制,统一执法思想,统一定案标准,形成打击合力。三是当好参谋助手,促进社会的长效治理。落实司法办案三个层次目标要求,结合司法办案特别是典型案例,做好调查研究、释法说理、普法宣传等工作,积极为党委、政府及有关部门提供参考,提升社会治理水平。(记者 陈畅)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有