English


顾雪飞:新时代检察干警既要敢担当又要有真本领

2018-03-12 16:24 来源:光明网 
2018-03-12 16:24:15来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

  “新时代检察干警不但要有敢于担当的宽肩膀,还得有办好案的真本领。”今日,在最高人民检察院新闻办公室联合光明网等10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈中,全国人大代表、河南省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞表示。

  党的十九大提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。今年中央政法工作会议前,习近平总书记对政法工作作出专门批示,强调加强过硬队伍建设。

  全国两会期间,曹建明检察长在最高人民检察院工作报告中对2018年检察工作提出建议时表示,落实全面从严治党要求,坚持从严治检,建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。那么,河南在加强检察机关队伍建设方面又有哪些部署?

  “做好检察工作,党建是根本,队伍是关键。”顾雪飞表示,本次大会上,最高检对落实全面治党要求、坚持从严治检作出安排部署,我们要认真贯彻落实。

  访谈中,结合新形势、新任务、新挑战,顾雪飞表示,当前检察机关正处于多项改革叠加期、检察工作转型期、创新发展机遇期,把握机遇、破解难题、推动发展离不开一支既政治过硬又本领高强的检察队伍。

  “在队伍建设方面,我们提出了政治强、思想强、能力强、作风强的 ‘四强’工作目标。”顾雪飞说,根据部署,河南省检察院决定今年在全省检察机关开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动、聚焦规范司法和纪律作风两大重点、检查整改突出问题,建立健全长效机制,进一步提升从严治检水平和检察公信力。

  如何打造新时代检察队伍?在顾雪飞看来,新时代检察干警要着重在提高把握法律与政策的能力上下功夫,要把教育培训和实践锻炼结合起来,在提高队伍整体专业素质的同时努力培养一批业务专家、业务标兵和办案能手。要高度重视人才队伍建设,为优秀拔尖人才提供机会、搭建平台,做到爱惜人才,善于培养、选拔和使用人才。(记者 陈畅)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有