English


3名驴友被困野山洞受伤 河北井陉警民连夜救援

2018-03-08 16:18 来源:燕赵晚报 
2018-03-08 16:18:17来源:燕赵晚报作者:责任编辑:孙满桃

  仨驴友被困野山洞 井陉警民联手救援

  民警再次提醒:不熟悉山况千万别野爬

  本报记者 南开宇 通讯员 李忠勇

  昨日,石家庄市民高先生给本报打来热线,要向救助他们的井陉县的民警和消防官兵表示感谢。3月3日他和两位朋友去登山,意外被困,幸得民警连夜救助,才得以脱险。

  3月3日20时许,井陉县公安局苍岩山派出所民警接游客高先生报警称,有人被困在苍岩山附近山上,请求救援。接报后,该所民警当即向其询问具体情况。高先生说,他和朋友孙某、李某3人在石家庄同住一个小区,平时都喜欢爬山,当日14时许,他们3个20多岁的年轻人结伴来到苍岩山景区附近的胡家滩西垴游玩,本想玩一会儿就下山了,不想上山后不熟悉地形,天黑了也没找到下山的路。找路时,高先生自己又不慎坠滑入十余米下的斜坡山洞,受了伤,无法移动。一个同伴在对其施救时也被困。他们不知道自己所处的具体位置,只能大概说明白天游玩路过的建筑物。

  了解情况后,苍岩山派出所所长王鹏华感到夜间救援的难度很大,一边向县局指挥中心反馈警情,要求速派警力增援,一边带领民警辅警李海庭、张晓腾到驻地胡家滩村找到两名经常上山放羊、熟悉路况的村民做向导,向被困人员所在地域进发。

  经过两个多小时的寻找,民警基本确定了被困3人的位置,此地距胡家滩村大约七八里路。深夜23时许,井陉县公安消防大队救援人员赶来与他们会合,共同展开救助。民警与消防官兵在当地百姓的带领下,携带救援软绳、手提式防爆照明灯等救援工具,徒步摸索着进山。

  荆棘丛生,地形复杂、乱石满山,稍有不慎就有滑坠山崖的危险。大家用镰刀砍倒荆棘,一步一步向被困人员的位置靠近,并用强光手电、喊话向被困人员传递信息。

  到达现场后,由于高先生等3人被困时间较长,情绪紧张,体乏无力,已无法自行走路。救援人员或搀扶或背着被困人员艰难跋涉,小心翼翼往山下挪。到3月4日凌晨3时许,终于成功将被困3人全部安全护送下山。

  “我们下来后向民警和消防官兵道谢后,就开车返回石家庄了。我现在还特别想对他们说一声谢谢!”高先生说。

  民警特别提醒广大驴友:如果你喜欢爬山,一定要详细了解目的地信息,合理安排行程。如果不熟悉山况,最好不要乱爬。同行人员不要少于3人,更要备全装备及饮用水。野山的网络信号不好,很可能发生类似危险,请大家多加注意。

  五人野爬莲花山 一人受伤被困

  本报讯(记者 孙会芳)3月6日17时26分,市公安消防支队鹿泉中队接到指挥中心派警:鹿泉区白鹿泉乡莲花山上一名男子受伤被困,鹿泉中队出动两部消防车和12名消防官兵赶赴现场救援。

  据了解,当天,受伤男子和朋友一共5人结伴同行,到鹿泉区白鹿泉乡莲花山上野爬。在下山途中,由于山路陡峭,这名男子摔倒,臀部受伤,无法行走,同伴只好打了119电话求助。

  消防官兵首先确认被困者的方位,并与其保持联系,然后带好救援装备,沿着陡峭、荆棘丛生的山坡,踏着随时可能松动的山石,经过20多分钟的攀爬到达救援现场。受伤人员为一名50多岁的男子,下山时不慎摔伤。消防官兵对受伤人员进行了询问,并利用救援装备将受伤男子固定。在下山途中,天色渐渐变黑,消防官兵徒手抬着受伤男子艰难前行,最终安全抵达山下,放到120急救车上进行急救。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有