English


最高检:检察机关坚决监督纠正重大冤错案件

2018-03-08 15:36 来源:正义网  
2018-03-08 15:36:58来源:正义网作者: 责任编辑:陈畅

  正义网北京3月8日电(记者 于潇)由最高人民检察院新闻办公室联合10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈活动,今天举行第四场“着力维护司法公正”访谈。访谈中,最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长尹伊君表示,检察机关要坚决监督纠正重大冤错案件,让人民群众感受到公平正义就在身边,促使、引导人民群众信仰法律,拥护法律,自觉地维护司法权威。

  党的十八大以来,纠正冤错案件无疑已成为中国法治进程中的重要事件。“各级检察机关充分发挥自身优势,对于监督纠正冤错案件发挥了积极作用。”尹伊君说,通过对当事人申诉的复查,对于确有错误的案件,检察机关依法向法院提出抗诉或再审检察建议。截至2017年11月,检察机关通过抗诉和再审检察建议启动再审程序,已监督纠正重大冤错案件17件,其中最高检向最高法提出抗诉3件,提出再审检察建议6件。

  记者了解,最高检在加大自身办案工作的同时,还加大对下指导工作力度,带动和督促下级院选准办好一批有影响的监督案件,形成监督合力。

  “对下级检察院办理的重点、疑难、敏感案件,特别是引起媒体高度关注的案件,主动介入,全面了解情况,及时予以指导。”尹伊君向记者介绍,最高检先后指导下级院监督纠正了浙江张氏叔侄强奸案案、云南钱仁凤投放危险物质案、甘肃沈六斤故意杀人案等一大批有影响的冤错案件,取得了良好的社会效果。

  尹伊君表示,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。“我们正是通过纠正一起起的冤错案件来实现对申诉人的权利救济,保障申诉人的合法权益,用这些活生生的案件让人民群众感受到公平正义就在他们身边。”

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有