English


广西:崔智友代表审议2018年政府工作报告说了啥?

2018-03-07 16:28 来源:人民监督 
2018-03-07 16:28:40来源:人民监督作者:责任编辑:陈畅

    崔智友代表在审议政府工作报告时表示

  为服务和保障经济社会持续健康发展

  作出新的贡献

  导读

  3月6日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议政府工作报告。全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友表示,政府工作报告总结工作实事求是,部署工作思路清晰。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于经济社会发展的战略部署,完全符合党的十九大精神,接地气顺民心,真正做到民有所盼,政府必有所应。是一个充满自信、为民务实、振奋人心的好报告,完全赞成拥护。

  崔智友代表指出,报告有三个方面印象深刻:

  一是经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,我国经济发展进入了新时代。五年来,我国经济实力再上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,“一带一路”建设成效显著。

  二是工作思路明确,措施有力。

  坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好“三大攻坚战”方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生。这些强有力措施,对促进经济社会持续健康发展和社会和谐稳定作用非常重要。

  三是全面加强政府自身建设,把新时代党的建设总要求落实到政府工作全过程。

  特别是报告用了大量的篇幅强调全面推进依宪施政、依法行政,充分体现了全面依法治国的精神。这些部署要求对确保实现2018年发展目标意义重大,必将推动新时代经济社会发展迈上新台阶。

  审议中,崔智友代表提出三点建议:

  01

  一是希望各级政府和相关部门继续大力支持司法体制改革工作特别是进一步健全落实检察人员职业保障制度,确保职业保障改革全面落实到位,确保司法体制改革全面深入推进。

  02

  二是希望各级政府及相关部门继续大力支持检察机关提起公益诉讼工作,始终坚持依法行政,进一步完善权力清单、监督机制等依法行政各项制度,提高法治政府建设水平,更加有力促进经济社会持续健康发展。

  03

  三是大力支持广西检察机关深化与东盟国家检察机关的合作交流。近年来,广西检察机关依托在广西建成的中国—东盟成员国总检察长会议官方网站、中国—东盟成员国检察官交流培训基地、自治区人民检察院涉东盟司法事务办公室这“三个一”平台,积极服务“一带一路”重大战略,得到了最高人民检察院和东盟国家检察机关的充分肯定。下一步,广西检察机关将继续依托“三个一”平台深入开展丰富多样的互访交流、人员培训、信息互通、司法协助等活动,建设中国—东盟检务信息交流中心信息化综合服务平台,希望政府和有关部门在项目立项、经费保障、政策倾斜等方面继续给予大力支持。

  - END -

  来源 | 广西检察

  文字 | 廖崇甫 钟文方

  图片 | 廖崇甫

  编辑 | 建鹏 王红蕾 李阳 纪欣

  审核 | 沈建华 田骁 贺忠

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有