English


最高法:打造成当事人信赖的国际知识产权争端解决“优选地”

2018-02-28 13:27 来源:新华网 
2018-02-28 13:27:46来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华网北京2月28日电(于子茹)在28日举行的国新办新闻发布会上,最高人民法院副院长陶凯元表示,努力将中国法院打造成当事人信赖的国际知识产权争端解决“优选地”。

  陶凯元介绍,北京知识产权法院去年受理的涉外案件占比已达30%,其中不乏原被告都是境外当事人的案件,尤其是在标准必要专利领域,这种情况更为明显。这从一个侧面反映出,境外权利人比以往更加愿意选择到中国法院打官司。

  “优选地”靠什么?还是高水平的审判质效。陶凯元给出了这样一组数据,近5年,知识产权案件数量增长迅猛。全国法院新收各类知识产权一审案件从2013年的100800件持续上升到2017年的213480件,案件总量翻了一番,年均增速超过20%。特别是2017年全国法院新收各类知识产权一审案件首次突破20万件大关,同比增长40%,创历史新高。

  “在法官数量未明显增加的情况下,审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降,审判质效明显提升。” 陶凯元说,“下一步,我们要大力提高知识产权审判的质效,进一步提高知识产权法官队伍的能力和素质。”

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有