English


北京朝阳法院:一年立案13万余件 微信快速立案让诉讼更便捷

2018-02-27 11:28 来源:光明网 
2018-02-27 11:28:56来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网北京2月27日电(记者孙满桃)“现在,你只需关注微信服务号,通过注册、绑定就能快速立案。”26日,记者在北京朝阳法院参加最高人民法院新闻局组织的“今天我当班”体验采访活动,亲身感受便民司法。

  日前,北京朝阳法院通过开通互联网诉讼平台,拓宽立案渠道、努力提高诉讼服务水平。

  去年北京朝阳法院非现场办理案达6.9万余件

  近年来,北京朝阳法院的收案数量始终处于高位,被媒体称为全国最忙的基层法院之一。

北京朝阳法院:一年立案13万余件 微信快速立案让诉讼更便捷

  早上9时许,记者来到朝阳法院诉服大厅。尽管是春节上班后的首个周一,还是有许多群众前来立案、咨询。

  随后,记者在朝阳法院诉服大厅,对诉讼服务机器人、手机端全流程业务办理平台、诉讼风险评估一体机、诉状智能生成一体机、微信快速立案、律师志愿咨询服务、大宗自助立案等环节和应用进行了亲身体验。

  记者看到,在该诉服大厅内,负责诉讼服务和引导的机器人“小朝”、诉讼风险评估一体机、执行风险评估一体机、诉状智能生成一体机等智能化诉讼辅助设备一应俱全,用于提供诉讼文书模版下载的二维码和微信快速立案的二维码也放置在立案窗口和诉服大厅的显著位置。

北京朝阳法院:一年立案13万余件 微信快速立案让诉讼更便捷

  “假期刚过,这还是人相对少的时候。为了满足群众日益增长的诉讼需求,我们正在通过拓宽立案渠道、拓展服务外延、开通线上的手机端互联网诉讼平台、丰富线下的自助服务手段等方式,努力提高诉讼服务水平。”北京朝阳法院立案庭庭长韩毅钢介绍。

  据记者了解,2017年北京朝阳法院年收案13万余件,其中通过网上预约立案、跨区域立案、邮寄立案、大宗自助立案等非现场或自助方式办理的即达到6.9万余件,占比超过53%。

  据统计,2017年北京朝阳法院共接待立案群众18万余人次、导诉群众8万余人次。

北京朝阳法院:一年立案13万余件 微信快速立案让诉讼更便捷

  “今年1月15日,我院正式上线了手机端互联网诉讼服务平台——‘北京朝阳区法院互联网诉讼平台’,实现了从诉前风险评估、诉状智能生成到立案、庭审、调解、证据交换、卷宗查阅及申请执行的全流程线上办理。当事人只需关注微信服务号,通过注册、绑定即可操作使用。我们这样做就是要‘让数据多跑路、让群众少跑腿’”,北京朝阳法院信息办主任任小燕说。

  “足不出户”就能异地立案

  记者注意到,在该院的诉服大厅内,还专门设立有当事人的自助立案区。为了方面群众诉讼、缓解接待压力,优化立案秩序和接待环境,朝阳法院积极应用北京高院统建的业务平台,推广网上预约立案、跨区域立案、邮寄立案等非现场办理方式和微信快速立案、大宗自助立案等便捷办理途径,满足多元诉讼服务需求。

  “最便捷的一种方式是邮寄立案,你在家里可以通过快递,把材料送到法院,法院拿到材料以后,三天内审查完通知你。你的案子通过审查了,材料齐了就给立了,‘足不出户’就把立案的问题给解决了。”北京朝阳法院立案庭副庭长林上爽对记者说。

  据记者了解,2017年,北京朝阳法院网上预约立案49152件、大宗自助立案15025件、邮寄立案5300件,这些非现场或自助方式受理的案件,占比达到全年收案量的53.4%。2017年12月,61名唐山的当事人通过跨区域自助立案平台在朝阳法院成功立案,不出家门便实现了异地立案。

  设置律师服务站提供无偿法律服务

  记者在立案窗口对面的一个房间内,玻璃门非常醒目地贴着“朝阳律协律师志愿服务工作站”的字样。朝阳法院立案庭副庭长林上爽介绍,该服务站由朝阳区法院与朝阳区司法局、朝阳区律协合作建立,选任81名执业职业律师组成志愿服务团队,区律协每天指派2名律师进驻服务站,为群众提供咨询答疑、诉讼指导、法律释明等无偿、专业的法律服务。自2016年6月23日运行以来,已提供服务2.7万余人次,平均日接待60余人次,群众满意度达到100%。

  最高法院立案庭副庭长包剑平说,北京朝阳法院只是全国法院的一个缩影,让立案更简化、更便捷,是全国法院努力的方向。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有