廉洁过年 反"四风"无假期

2018-02-14 09:26 来源:正义网 
2018-02-14 09:26:28来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺
  春节临近,中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题,再次释放出强烈信号——纠正“四风”没有节假日,清廉自守没有暂停键,任何人在任何时候都不要有差不多、松口气、歇歇脚的想法。廉洁过年 反 廉洁过年 反 逢年过节是易发“四风”问题的重要节点,而且随着中央反腐力度的不断加大,一些“节日病”出现了变种入侵的苗头,如躲在私宅和公家食堂里大吃大喝,以公养私变相占用公车资源,曲线游玩、我健身他买单,工作总结弄虚作假把纸上谈兵当政绩等。 廉洁过年 反 2017年全国共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人。这些数据和案例提醒我们,奢靡享乐之风有改头换面、隐形变异的新动向,一些党员干部在持续高压下仍顶风违纪,心存侥幸踩踏红线,纠正“四风”不能停歇。 廉洁过年 反 日前,中办、国办印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,对坚决杜绝“节日腐败”做了明确规定,有七件事绝对不能干。病征——"节日病"出现变种入侵苗头

廉洁过年 反

  “吃喝风”变种:躲在私宅和公家食堂里大吃大喝

  随着反“四风”活动的不断深入,绝大部分官员止步于大酒店、私人会所等,但因为改不了大吃大喝的本性,这些官员于是转战“内部食堂”,从饭菜到服务,丝毫不亚于星级酒店,大吃大喝不亦乐乎。

  “出行风”变种:以公养私变相占用公车资源

  外出用车也极易产生腐败问题。早些年,公车私用的问题比较突出,随着公车改革的启动实施和中央八项规定的贯彻落实,公车私用现象大为减少,取而代之的却是以公养私等变相占用公车资源行为。

  “时尚风”变种:曲线游玩、我健身他买单

  一些领导干部和公职人员也加入了旅游、健身的时尚队伍,但他们不占用私人时间,不花费个人钱财,而是借考察、调研之机“曲线游玩”,借他人资源满足自己运动健身的需求,成为“三公”腐败新动向。

  此外,借子女婚嫁大摆酒席敛财、设“小金库”违规发放奖金和补贴、以微信红包形式收受礼金、以网购快递方式接受礼品等不廉行为也极易出现在节假日的特殊时间节点上。

  “形式风”变种:工作总结弄虚作假 把纸上谈兵当政绩

  岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。然而,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。在一些地方和部门工作中,不管实际如何,材料好就一切都好,把纸上谈兵当政绩。

  数据“三分靠统计、七分靠估计”;摆成绩滔滔不绝,讲问题蜻蜓点水;热衷于“面子工程”,喜欢做“水分”文章。一片你好我好声中,一年的工作在花哨漂亮的材料上画上句号,百姓却没有得到任何好处。

廉洁过年 反

  侥幸心理——“假期应该没人会发现”。这样的侥幸心理,成了违纪动机转化成违纪行为的催化剂,让节日期间违规操办各类宴席等问题时有发生。

◎2017年10月1日,湖北省南漳县武安镇农机服务中心党支部书记、主任杨洪志在安集街道天强幼儿园内违规为其妻子及外孙女庆生,当天接待的宾客中有非亲属人员7人,违规收受礼金1600元,造成不良社会影响。

  补偿心理——为求“弥补”不惜违纪。有的党员干部将干工作当作索取个人利益的砝码,觉得自己平日工作辛苦,为公事奉献了过多精力,就为自己趁着节日堂而皇之地“弥补”“损失”找借口。

◎2016年1月至2017年8月,罗隆多次在假期驾驶私家车到省外游玩,其间,全部使用单位公务加油卡加油。“之前我也用私车办了不少公事,贴的都是自己的油钱。到了节假日,我开车出去玩,用点单位加油卡不也是理所应当的嘛。”正是抱着这样的心态,罗隆坦然地挥霍了9943.49元公务加油钱。

  人情心理——礼尚往来,收点何妨?节日期间的正常人情往来是为了加强联系、增进感情,这本无可厚非。可一些党员干部却没能迈过人情这道坎,把“礼尚往来”当成了搞不正之风的幌子。一些单位、企业盯着党员干部手中的权,赠送礼品礼金就是为了日后好办事。

◎2017年春节前,海南省海口市公共绿化管理所副所长郑盛斌先后4次收受管理服务对象共计3000元的礼品礼金。郑盛斌对于收受礼品礼金,态度满不在乎:“过年过节收点礼是正常的人情交往,没什么大不了。”

  停歇心理——节日要值班,思想却放假。节日假期总有一些人会因工作需要,值守在岗。但一些党员干部不顾纪律要求,擅自离岗。

◎浙江省玉环市玉城街道村镇建设办工作人员王鸿朋因“十一”期间外出旅游,不仅错过街道消防整治工作会议、没能履行值班安排,也未下村开展消防隐患排查整治工作,受到责任追究。

  从众心理——别人都在做,很正常。“过节收送礼金红包的那么多,多我一个也无妨。”“别人都这么做,很正常。”年节期间聚餐、婚宴较多,不仅容易在觥筹交错中放松警惕,也容易出现违纪“范例”,从而为跟风抱团、同流合污提供土壤,也为不正之风的滋生带来了心理慰藉。

◎除了收送红包礼金,节日期间在高档小区安排“一桌餐”、大肆操办婚庆宴席、购买高档酒水的违纪行为中,也不乏怀着从众心理者。良方——公开曝光,纠正"四风"没有节假日

  2017年全国共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人。这些数据和案例提醒我们,奢靡享乐之风有改头换面、隐形变异的新动向,一些党员干部在持续高压下仍顶风违纪,心存侥幸踩踏红线,纠正“四风”不能停歇。

  坚持廉洁高标准 守住纪律底线

  《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对新时期共产党员廉洁自律作出了明确规定。特别是在春节期间,党员干部更要从严律己、从严守纪,“管住手”“管住嘴”“管住腿”,坚决反对公款送礼、公款吃喝、公车私用,参加烧香拜神等封建迷信活动,坚决反对铺张浪费、酗酒赌博等行为。

  自觉净化社交圈朋友圈 社会交往慎之又慎

  节日期间社交频繁,党员干部一定要擦亮眼睛,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,做到交往有原则、有底线。对于党员干部而言,纪律绝对不能“放假”,在朋友聚会问题上一定要谨言慎行,决不能忘了自己党员干部的身份,时刻做到自重、自省、自警、自律。

  日前,中办、国办印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》——

  杜绝“节日腐败”七件事绝对不能干

  ◎严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动

  ◎严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼

  ◎严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等

  ◎严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财

  ◎严禁公车私用或“公车私养”

  ◎严禁违规出入私人会所

  ◎严禁违规参加老乡会、校友会、战友会……

  最高检近日在通报7起违反中央八项规定精神问题时指出,检察机关进一步严明纪律和规矩,严防“四风”问题反弹回潮,以身作则,率先垂范,守住纪律底线,坚持杜绝“节日腐败”,确保春节期间风清气正。

  中央纪委有关负责人也强调,春节将至,党员领导干部要带头反对歪风邪气,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”。纪检监察机关也要紧盯违规公款吃喝等节日期间易发的具体问题,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光。且在春节即将来临之际,中央纪委监察部网站也推出八项规定答题小游戏H5,对节日期间易发的公车私用、违规收礼送礼、出入私人会所等八个具体问题以互动答题的方式呈现,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。  

廉洁过年 反

  持之以恒“纠四风”,正风肃纪“过廉节”。党中央的坚强决心、制度机制的不断完善,为解决“四风”问题、治疗“节日病”提供了“内服”的良方猛药;常态化曝光、群众举报和舆论监督则为遏制腐败提供了“外用”良方。预防“节日腐败”不走过场,关键要让监督的眼睛亮起来、监督的范围全覆盖、执纪问责的手腕硬起来,如此,才能让领导干部时刻绷紧廉洁弦,不在节日期间栽跟头,在日常工作生活中也不放松。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有