检察机关提起公益诉讼制度确立以来共立案7346件

2018-02-14 09:21 来源:正义网 
2018-02-14 09:21:47来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  紧紧围绕民生推进公益诉讼

  最高检民事行政检察厅厅长胡卫列做客高检网正义网接受访谈

  正义网讯(记者高旭红 见习记者刘淑娟)2月8日,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列做客高检网和正义网联合推出的“最高检厅局长访谈”时介绍,自检察机关提起公益诉讼制度正式确立以来,全国检察机关共立案公益诉讼案件7346件,提出检察建议和发布公告等诉前程序案件6206件,向人民法院提起公益诉讼97件。

  2017年6月27日,全国人大常委会作出修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,以立法形式正式授权检察机关开展公益诉讼。公益诉讼改革完整经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进5个阶段,成为全面深化改革的一个典型样本,也为全面铺开检察机关提起公益诉讼制度积累了经验。

  胡卫列介绍,2017年最高检督办了陕西秦岭别墅事件、常州外国语学校“毒地”事件、广东练江污染致300万群众饮水困难事件、贵州乌江污染事件、祁连山生态破坏事件、陕西渭南黄河湿地破坏事件、河北“纳污坑”事件等重大线索或案件,配合国务院《土壤污染防治行动计划》,在公益诉讼试点地区开展检察机关参与土壤污染防治专项监督活动,并加大食药领域公益诉讼案件办理力度。“在办理案件的过程中也进一步深化了对公益诉讼制度的实践和探索。”

  “推进公益诉讼工作还有一些困难和问题需要解决。”胡卫列坦言,当下各地办理公益诉讼案件程序参考的还是试点地区的相关规定,检察机关诉讼地位不明确,办案程序有待进一步明确。此外,公益诉讼工作调查核实权没有法律的明确规定,缺乏有力保障。公益诉讼案件鉴定机构的设置和管理尚无法满足公益诉讼工作需求。对于遇到的困难和问题,胡卫列表示,最高检正积极协调,争取逐步推进解决。

  在产权保护方面,民事行政检察部门以国有财产保护、国有土地使用权出让等产权领域为重点,积极运用诉前程序和提起公益诉讼的方式,维护被民事、行政违法行为侵害的国家利益和社会公共利益。“试点期间,试点地区检察机关通过公益诉讼挽回直接经济损失89亿余元。”胡卫列表示。

  “2017年1月至11月,全国检察机关对1560件虚假诉讼案件提出监督意见。”胡卫列介绍,2017年,最高检及时总结各地近年来专项监督工作经验,引导各地重点加强对劳动争议、保险理赔、民间借贷、房产登记等易发多发虚假诉讼领域的监督。在打击虚假诉讼工作中,检察机关注重人工智能、大数据技术的应用。最高检民事行政检察厅联合山东省检察院共同研究制定办理虚假诉讼监督案件指导意见,探索应用关键节点或异常信息自动检索或关联抓取等人工智能、大数据技术拓展虚假诉讼监督线索,进一步增强了监督质量、效率、效果。

  在谈到2018年工作时,胡卫列表示,民事行政检察部门将围绕深化供给侧结构性改革,加强法律监督,维护正常市场经济秩序;加大食药领域案件办理力度,充分发挥检察机关在“实施健康中国战略”方面的法律监督职能作用;抓好检察机关协助解决农民工讨薪问题专项监督活动,推动讨薪讨债案事件得到及时高效处理;以裁判结果监督、执行活动监督、审判程序监督、查办虚假诉讼等案件为切入点,开展非诉执行专项监督活动,加强对审判人员违法行为监督。胡卫列表示:“回应人民群众日益增长的美好生活需要,重点聚焦环境、教育、就业、医疗、居住、公共安全等民生领域强化民事行政诉讼监督,突出办理涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题的公益诉讼案件。”

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有