English


突发因素未影响平昌冬奥会平稳运行

2018-02-13 09:40 来源:法制日报——法制网 
2018-02-13 09:40:13来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

  □ 法制网驻韩国记者 单士磊

  在平昌冬奥会赛程进入第三天之时,即11日凌晨,韩国浦项突发里氏4.6级地震。此外,冬奥会开幕式当晚奥组委官网遭到网络攻击,且4日开始爆发的诺如病毒疫情目前还未完全消除。不过,平昌奥组委表示,这些突发因素并未给冬奥会赛事造成影响,反恐安全对策本部与疾病管理本部均有应对突发事件的预案。

  据平昌奥组委相关人员表示,11日凌晨发生的地震对江陵、平昌等地的比赛场馆设施未造成任何损害,当日在江陵冰上场馆进行的花样滑冰团体赛、在凤凰滑雪场进行的男女单板滑雪以及障碍技巧赛等项目均如期举行。即使在离浦项较近的旌善高山中心将进行的男女速降滑雪项目被迫取消,也不是因为受地震影响,而是因为大风而不得不延期进行。

  冬奥会组委会援引韩国气象厅的分析称,此次地震为去年11月15日在浦项发生的5.4级地震的余震,韩国境内大部分区域有明显震感。但是组委会表示,平昌冬奥会开闭幕式主体育场、比赛用各场馆、国际奥运村、奥运会新闻中心等设施均采用抗震达6.5级以上的建筑设计,因此冬奥会不会受此次地震影响。

  另外,奥委会相关人员还称,“即使(比赛区域)发生地震,反恐安全对策本部也会迅速启动应急预案,系统地采取避险措施”。

  此外,在平昌冬奥会开幕式9日晚举行的同一时间,平昌奥组委官网遭遇到网络攻击。受此影响,主新闻中心的IPTV(交互式网络电视)突然黑屏,且遭遇外部网络攻击后,奥组委一度关闭了内部网络服务器,给一些参与冬奥会报道的外国记者和进入官网打印门票的民众带来短暂不便。不过,奥组委官网10日上午8时已经恢复正常,并未给冬奥会的顺利举行造成较大影响。

  与此同时,平昌奥组委在新闻发布会上也表示,自冬奥会开幕前即2月4日开始爆发的诺如病毒疫情尽管还未完全解除,但疫情已处于可控范围内,平昌奥组委与韩国疾病管理中心正继续加强管控措施。

  奥组委发言人称,截至10日,感染诺如病毒的确诊患者共有158例,其中139名患者经过治疗后已有明显康复,另外19名确诊患者也正处于隔离治疗观察之中。目前未发现运动员感染该疫情的病例。

  该发言人表示,为防止入住在江陵、平昌奥运村内的运动员感染导致食物中毒症状的诺如病毒,韩国保健当局与冬奥会组委会一起加强管控工作,督促大家严格按照预防手册去做。目前疫情已得到较好的控制。法制网首尔2月11日电

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有