“智慧公安”筑牢无声防线

2018-02-13 08:44 来源:法制日报——法制网 
2018-02-13 08:44:02来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

 

  前不久,上海市虹口公安分局欧阳路派出所社区民警沈琳正在欧阳花苑小区巡视,突然,他的手机震动起来,屏幕上跳出一条信息:“你有新的报警信息。”锁定目标后,沈琳对一名正在游荡的年轻男子进行盘查。原来,该男子在小区里徘徊许久,进了好几个门洞,却始终未曾敲门入户。

  精确发现可疑人员的背后,是一整套高科技设备在发挥作用。党的十九大就建设数字中国、智慧社会作出了部署。2018年全国公安厅局长会议明确要求,大力实施改革强警战略、公安大数据战略,确保到2020年公安信息化建设取得重大进展、维护国家安全和社会稳定能力有大的提升。

  放眼整个上海“智慧公安”建设,小区智能安防不过是一个微小“细胞”。据了解,上海公安机关主动适应“云计算”“物联网”“人工智能”为代表的新科技发展趋势,积极建设智慧公安,打造数据警务,补短板、保安全、促发展,为群众筑起一道无声防线。

   大数据守住老百姓“钱袋子”

   1月30日,《法制日报》记者来到上海市反电信网络诈骗中心,一块电子屏幕上接报警总量和案值正在实时更新,记录着一场场没有硝烟的战争。

   “这里实时汇聚了全上海的电信网络诈骗犯罪信息,公安、电信、银行、金融等多部门一体化联合作战,共同应对电信网络诈骗。”上海市公安局刑侦总队指挥处副处长王广指着屏幕介绍说。

   “打击犯罪是公安主业,但打击永远是滞后的。”上海市反电信网络诈骗中心民警范华告诉记者,电信诈骗案件一旦发生,侦查特别是追赃难度大,事后封堵侦查,不如事前预警拦截、事中发现劝阻。

   “为有效遏制电信网络诈骗案件发案,上海公安建立了可疑电话预警数据模型,系统分析诈骗电话特征信息,智能识别出进行中的疑似诈骗行为。市反电信网络诈骗中心还与市局指挥中心、治安总队建立了联合劝阻机制,警情直接推送至被害人所在社区民警、居委会干部、楼组长,第一时间组织力量上门对被害人进行劝阻。”范华说。

  数据显示,2017年,上海市电信网络诈骗案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升54.06%、11.51%,避免群众损失折合1.62亿元。

   “智联3+1”保火情灭早灭小

   “大楼空气监测报警系统识别到空气中二氧化碳等浓度指标发生异常,很可能是不明燃烧所导致。”1月30日17时许,上海浦西第一高楼白玉兰广场办公塔楼进行了一次模拟火灾警情。金港北外滩置业公司副总经理樊孝通在智能物联网手机APP上,第一时间收到报警提示。

  楼宇智能定位系统、消防物联网系统、大楼空气监测报警系统和消防微信平台,构成白玉兰广场“智联3+1”消防管理模式。通过24小时动态监控、研判楼宇内消防安全状态,可以实现对火情的“早发现、早预警、早处置、早扑灭”。

   “要让温感、烟感、光感等物联网技术,进入每个房间、覆盖公共区域。”上海市虹口公安分局消防支队民警傅渊增介绍,消防物联网系统,扮演大楼火灾“报警员”、设施“巡检员”和巡查“监督员”的角色。正常状态下,既可通过信息传感与通讯技术,动态采集、实时互联、有效整合楼宇内“水电气风”等要素状态信息,还可将日常消防巡查、检查情况扫码上传,保证日常巡检的频次和到位率,并通过后台数据分析,实时掌握楼宇内设施器材完好率和故障异常频发点。

  据悉,上海24米以上高层建筑有3.1万栋。2017年,上海公安着力推广虹口白玉兰广场、黄浦区南园小区高层建筑消防安全管理“两个标准”,试点建设楼宇智能安防系统,通过烟感、温感等感知设施即时感知火情,并把安全责任落实到“楼长”“楼层长”,确保灭早灭小。去年,全市火灾起数和直接经济损失同比分别下降6.4%、8.1%。

   智能安防老旧小区“零发案”

   2017年11月27日晚,上海市徐汇区田林十二村61号楼102室电器火灾监控器报警,信号同步发送至管理平台。发现问题后,平台管理人员会同居委会、物业到现场查看,发现电热水壶使用的插座盒有电源短路现象,随时可能引起火灾,遂立即进行维修更换。

  徐汇区田林十二村是上世纪80年代建成的老旧公房小区,实有人口近5000人,其中近六成是“一老一小”。以前小区设施陈旧、道路破损严重,盗窃案件时有发生,群众颇为不满。

  田林新村派出所副所长朱波告诉记者,去年9月,田林十二村安装多种物联感知设备。如今通过物联网技术实现智能无线感烟探测、电气火灾探测。此外,每一门栋内外都安装有智能门禁,不用带钥匙、不用按密码,居民“智能”入户。通过社区智能安防,田林十二村实现了治安、刑事案件“零发案”。

  据了解,徐汇区将以田林十二村为样板,在今年内将智能安防社区建设复制推广至田村新村街道全部67个小区。两年内,徐汇全区937个小区将完成智能安防全覆盖。

   “科技+管理”确保井然有序

   今年元旦,新年的指针刚刚跨过零点,外滩江堤上密密麻麻的人流像是触发了“开关”,纷纷向出口涌去。

  面对外滩群众自发性聚集迎新,上海警方根据高科技手段感知获得的精准预警信息,对南京东路实施交通管制,并对外滩江堤部分通道实施“只下不上”措施。据统计,外滩江堤区域当天累计游客突破32万人次,创近年新高。但由于预警精准,预案充分,一切井然有序。

   “黄浦区是上海中心城区,辖区内南京路、外滩、豫园、新天地、田子坊等旅游热点区域众多,每到重要节点必然形成大人流聚集,尤其是在游客云集的南京路至外滩区域,安保工作压力巨大。”上海市公安局黄浦分局外滩治安派出所教导员朱玉海说。

  近年来,黄浦分局以“智慧公安”建设为契机,坚持“科技+管理”双拳出击,在人群聚集公共场所大客流疏导方面进行了积极探索。

  据朱玉海介绍,经过几年实践,黄浦分局已经建立起较成熟的“客流监测与预警指挥系统”,基本实现了对短期客流趋势的预测。同时,该系统还可以与往年数据进行对比,更好地掌握人流变化规律。在大数据提供人流实时数据和变化趋势的基础上,可以更加准确地对安保预案进行调整和完善,根据实际人流情况精确施策,从而实现了更加科学、灵活用警。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有