揭秘中石油科研项目腐败案 项目讨论会夸行贿人“很有名气” _反腐倡廉 _光明网


揭秘中石油科研项目腐败案 项目讨论会夸行贿人“很有名气”

2018-02-12 17:40 来源:中国青年网 
2018-02-12 17:40:43来源:中国青年网作者:责任编辑:陈畅

  中国青年网北京2月12日电(见习记者 高鑫) 在讨论的项目涉及行贿人时,方朝亮便会补充说“对方很有名气,在专业技术领域能力很强”,其他人就不会再有更多的疑问,项目报到方朝亮那里也会通过。作为会议最高级别领导,方朝亮的“提示”,其意不言而喻。

  记者近日获悉,中国石油天然气集团公司科技管理部原总经理方朝亮因受贿540余万元,一审被法院判处有期徒刑10年6个月,并处罚金100万元。妻子魏立萍犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑3年、缓刑3年,并处罚金30万元。宣判后,方朝亮提出上诉,妻子魏立萍未上诉。

  项目讨论会上夸行贿人“很有名气”

  今年54岁的方朝亮,是山东夏津人。2007年11月起,他任中石油集团公司科技管理部副主任、中石油股份公司科技管理部副总经理,负责公司勘探、开发及天然气管道等上游业务的科技管理工作。

  2016年3月起,方朝亮升任中石油集团公司科技管理部总经理、中石油股份公司科技管理部总经理,负责公司全面工作。妻子魏立萍小他一岁,原是中石油股份有限公司监事会办公室秘书。

  法院查明,方朝亮共涉及5起受贿犯罪事实。从2009年起,他便利用职务便利,在北京瑞拉爱堡地质勘探技术有限公司(以下简称瑞拉爱堡公司)及该公司负责人孙传文(另案处理)与中石油下属公司开展技术交流和科技项目合作过程中,为瑞拉爱堡公司及孙传文谋取竞争优势并提供帮助。

  为此,方朝亮收受瑞拉爱堡公司给予的奥迪车1辆,并接受该公司支付该轿车于2009年至2015年间发生的保险费、维修、保养费。方朝亮还通过其妻魏立萍,多次收受孙传文以年节礼金形式给予的现金3.4万美元。

  “希望他能够在科研项目上给我一些照顾,于是就买了这辆奥迪车给他使用。”孙传文说,其公司主要经营石油勘探方面的软件开发、销售及数据处理工作,主要的用户是中石油和中石化。

  方朝亮的下属作证,“中石油公司的国际合作项目,我们在开内部会议讨论时,通常都是方朝亮作为会议的最高级别领导主持。在讨论的项目涉及孙传文时,有时个别专家不了解,方朝亮会补充两句,说孙传文很有名气,在专业技术领域能力很强。”

  “方朝亮说过后,大家不会再有更多的疑问,同时也知道方朝亮对这些人是认可的,项目正常报到方朝亮那里,他也会通过。”

  方朝亮承认,他组织中石油职能部门开展技术交流时,曾帮助孙传文与中石油下属二级单位开展技术合作,取得了比较好的合作效果,也达成了项目合作。

  让行贿人带其弟弟一起做生意赚钱

  2010年至2015年间,方朝亮在胜利油田汇泽石油技术有限公司(以下简称胜利汇泽公司)及该公司负责人唐德岭(另案处理)向中石油集团公司下属单位推销节油器等业务活动中,通过打招呼等方式为胜利汇泽公司及唐德岭谋取竞争优势。

  为此,方朝亮要求唐德岭为其弟弟方朝旺(另案处理)安排工作,并通过其妻魏立萍,收受方朝旺从唐德岭处获利后给予的好处费65万元;方朝亮还通过妻子及弟弟,直接收受唐德岭给予的好处费8万美元。

  唐德岭回忆,方朝亮让他带着方朝旺一起做生意,一起赚点钱。之后,他就同方朝旺合伙干。公司做节油器和石油地质软件方面的业务,都是方朝亮先把他介绍给中石油集团下属公司科技处的领导,他再联系对方谈。

  “刚开始做生意时,方朝旺说这些生意都是方朝亮的关系,所以利润分3份,他们拿2份,我拿1份。”唐德岭说,他按约都给了方朝旺。2015年春节,他还直接给了方朝旺8万美元。

  中石油下属某公司科技信息处处长回忆,有一次他到北京开会,会后与方朝亮吃过一顿饭,当时唐德岭也在,方朝亮介绍唐是其老乡,做石油科技公司的,说唐德岭这个人不错,希望他们能一起多交流,交个朋友,以后多合作。之后,唐德岭到他办公室,说其和方朝旺一起卖节油器,他让下级单位和唐德岭进行沟通,最后唐成功把节油器销售到他公司。

  方朝亮承认,他给那些下属单位领导打过电话,安排唐德岭去跟对方进行产品和软件的技术交流。“没有我打电话,唐德岭很难能跟他们联系上,也赚不到钱。唐的公司通过我介绍的业务挣钱后,会通过方朝旺给魏立萍送钱。”

  科研项目经费成“唐僧肉”,牵出“硕鼠”

  除了帮忙行贿人从中牵线,方朝亮还将中石油的科研经费作为“唐僧肉”。“不能只让王新海一个人弄,我让方朝旺去找唐德岭,让唐找王新海、林某,他们一起去做这个项目。让唐德岭参与,从中赚到钱,也算是照顾方朝旺。”方朝亮说。

  王新海原是中国石油大学(北京)石油工程学院教授,因贪污科研经费和行贿被查办。法院最终以贪污罪和行贿罪,判处其有期徒刑11年6个月。据王新海回忆,2010年,他对方朝亮说想做化探项目。半个月后,唐德岭让他联系林某,林某把开题设计和计划任务书发到其电子邮箱,他打印出来后上交。之后,他和林某一起参加了化探项目专家论证。

  当年五六月份,王新海得知化探项目批下来了,经费是510万元。他告诉唐德岭,项目实际做大概需要100万元,意思是给林某100万元。经费下来后,他转账给唐德岭168万,分3次给了方朝旺共20万元。2013年4月,他还给了方朝旺56万元现金。

  林某作证,唐德岭说弄到一个化探项目,问他能不能做,其答应了。当时,唐说让王新海挂名,之后,他主要跟王新海联系。这个项目审批下来后,他要了不到100万元的经费。项目所有的工作都是由他来完成,王新海、方朝旺、唐德岭均没进行任何实质的科研工作。

  法院查明,2010年至2013年间,方朝亮授意方朝旺、唐德岭、王新海等人,以中国石油大学(北京)、长江大学等单位名义,承担中石油集团科技管理部主管的“地球化学勘探新方法与应用”课题项目,并牟取经济利益,方朝亮在项目审批等方面为上述人员提供帮助。为此,方朝亮通过其妻魏立萍,收受方朝旺在获利后给予的好处费56万元。

  另外,方朝亮还为王新海承揽该公司科研项目提供帮助,收受或通过其妻魏立萍收受王新海50万元。“王新海多次找我,希望我能在科研的立项和高层次科研项目的攻关上给他一些支持和帮助,他也通过魏立萍给我送了一些钱,虽然是以专家费或咨询费的名义给的,但实际他都是冲着我手上的权力来的。”他说。

  行贿款装箱送,称土特产、学习资料等

  方朝亮涉案金额最大的一笔来自倪立灯。2010年至2013年间,方朝亮在北京捷马地标科技发展有限公司与中石油集团公司下属单位进行技术交流和科技项目合作的过程中,为该公司谋取不正当竞争优势,还为此公司承揽到由上述中石油集团公司下属单位承办、中石油集团公司科技管理部主管的科技项目提供帮助。为此,方朝亮先后三次收受倪立灯给予的现金共计245万元。

  据魏立萍供述,2011年左右,倪立灯到她家放下一个箱子或袋子,说给拿点土特产,箱子里大概70万元。2012年,倪立灯说给她孩子拿一些学习资料,后来发现包里装的是钱,总额80万元。2013年,她买孔雀城房子时,倪立灯拿来100万元。

  魏立萍承认,王新海出事后,她和方朝亮商量,把钱还给倪立灯,但当时想有人会查账户,取钱会被发现,就更不好了,与倪立灯约定弄三张借条,到时就说倪立灯把钱借给她们。借条数额是90万元、100万元、110万元。

  方朝亮回忆,倪立灯是回国创业的软件专家,他在倪立灯公司创办之初,对公司发展和定位给过一些指导。围绕倪的软件开发,他曾召集中石油国际合作处、长城钻探、西部钻探、川庆钻探等部门,与倪开展过技术交流。

  “在这个基础上,倪立灯通过中石油国际合作项目的形式与长城钻探、西部钻探等公司都开展了实质性合作。”方朝亮说,二级单位有些人曾经问,他和倪立灯是不是同学,其跟他们说是同学。他还曾委托国际合作处处长跟中石油下属二级单位打招呼,让他们与倪立灯开展技术交流和技术合作,帮助倪立灯做成相关科研项目。

  据悉,倪立灯及其北京捷马地标科技发展有限公司亦被认定犯单位行贿罪。法院判处倪立灯有期徒刑1年5个月,判处其公司罚金245万元。

  怕搜查将借用的银行卡剪了冲下水道

  方朝亮的妻子魏立萍因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,与他一同获刑。法院查明,2009年至2016年间,魏立萍明知其丈夫方朝亮收受孙传文、方朝旺、唐德岭、倪立灯、王新海等人给予的贿赂款,仍将上述贿赂款中的人民币416万元和11.4万美元,通过直接、分散或与其他钱款存入其外资银行账户,后转存至其控制的以他人名义开立的银行账户等方式,予以掩饰、隐瞒。

  “我家里的财务基本都是魏立萍负责管理,像唐德岭、王新海、倪立灯这些人给我钱,都是给到魏立萍这里。魏立萍就是把这些钱存到银行里面。”方朝亮说。

  方朝旺作证称,魏立萍通过花旗银行转给他两笔钱,“是怕他们自己家里的钱太多,被别人查出来,所以就转到我这里了,让我说是我的钱。”他印象中,魏立萍在2009年之前,用他身份证开了一张建设银行卡,魏立萍在里面存了一些定期的钱,到期后又把钱转回自己账户。

  “我分着存别人给的钱,是想着这些钱都是别人找方朝亮办事给的,是不正当来的,一次存很大数额的话,很容易就看出来有问题。”魏立萍回忆说,如果把钱取出来给倪立灯,那么大数额,也会被别人看到,给他们带来更大麻烦,于是就想和倪立灯弄一个假借条。

  据魏立萍供述,在王新海出事之后,她两个妹妹的银行卡都在她这里,怕搜查时查到,就把两张卡给剪了,冲下水道了。她使用别人的账户,因为其知道,有些钱是不该要的,放在自己名下账户中比较担心害怕。

  法院还认定,2016年间,魏立萍在得知王新海等人案发后,与倪立灯订立内容虚假的借条,编造并不存在的借贷关系,对方朝亮收受倪立灯给予的贿赂款再次予以掩饰、隐瞒,意图使方朝亮及其本人逃避司法追究。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有