English


公务员辞职卖婚房回山区创业 咋就成了凤凰男不能嫁

2018-02-12 09:32 来源:扬子晚报 
2018-02-12 09:32:17来源:扬子晚报作者:责任编辑:李伯玺

  公务员小伙辞职卖婚房回山区创业 怎么就成了“凤凰男不能嫁”?

  从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。这样一个充满正能量的新闻出来后,竟还招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,还一心想往玩越野的富二代圈子里钻。一个新闻为什么会出现这样的逆转?紫牛新闻记者带着这个疑问,采访了周功斌、他的妻子、丈母娘、越野车队和当地政府,发现不少人没有认真了解情况,只是根据自己的主观判断,就开始先入为主贴各种“标签”。

  紫牛新闻记者 宋世锋

  紫牛新闻实习生 徐梦云 艾陆琦

  新闻回放

  小伙辞职卖房

  带家乡人共同致富

  周功斌辞职回乡创业的消息最早是由浙江媒体报道出来的。报道说,周功斌2004年考上大学,父母和乡亲给他凑了3000元钱,使他走出山村,后来还考上杭州科技局的公务员,在杭州成家立业。

  但他总想报恩全村人,于是在2017年7月31日辞职,还卖掉由丈母娘支持购买的婚房,决心在交通不便但风光秀丽的故乡开拓越野路线,带动家乡人民致富。这个报道出来后,在微博等社交网站上得到大量转发,并且登上《人民日报》的微信头条。

  引发网友热议

  并被贴上各种标签

  而对于这个新闻,有的网友点赞,但也有相当多的人“划重点”、“敲黑板”,给周功斌贴上“凤凰男”的标签。杭州房价高是众所周知的,卖掉婚房更是一个受到吐槽的地方。一个网友划出重点:“卖了丈母娘支持买的婚房,回村帮村民。”一个评论说:“妹子们注意了,这就是找凤凰男的下场。”还有人说:“凤凰男是千万千万不要碰。愿意帮助家乡愿意帮助老百姓没问题,自己挣去,那是本事,卖丈母娘帮助下买的婚房…真绝。”有人批评周功斌想钻进有钱人的圈子,为他的太太感到可惜。

  凤凰男是个歧视性词语,指的是从经济条件差的农村走出来,通过高考等途径在城市中找到工作,并与城市女孩结婚的男子。他们可能家庭条件不好,而且常有一帮穷亲戚,寓意是“鸡窝里飞出个金凤凰”。

  紫牛记者求证三个争议焦点

  这个新闻的主旨和网友评论严重背离,问题出在哪里?扬子晚报紫牛新闻记者首先联系了周功斌,想听他解释这些争议。

  1 是忘恩负义的“凤凰男”?

  周功斌第一句话就说:“现在感觉压力好大。”

  周功斌的家乡是浙江西部的一个小山村,叫周村源,离县城遂昌还有50多公里,非常偏远。周功斌说,自己的老家不富裕,不过丈母娘家也是萧山农村的,和他父母家的条件差不多。

  不过浙西偏僻山村和萧山平原农村还是有差别的。周功斌的妻子裘丹娜告诉记者说,第一次去丈夫家还是被吓到了:“遂昌县本来就是比较贫困的县,他家又在山上,下了高速走到他家还有40分钟的山路。家里是泥土的房子,看到时还是有点被吓到,但是我看中的是他这个人,不是他的家庭。”

  对于网上评论的“凤凰男”,裘丹娜是坚决不同意的,她说:“自己没怎么看网上的评论。但是我觉得我先生不是‘凤凰男’。”

  2 卖丈母娘支持的婚房去干自己的事?

  “卖丈母娘支持的婚房”是最受一些网友诟病的,实际情况怎么样呢?

  周功斌告诉记者说:“婚房是2010年元旦买的,面积只有59.37平方米,地段并不好,总价54万,当时两成首付。”虽然当时他刚工作,不过先前在大学时做了很多兼职,参加过不少竞赛,有一次创业计划获奖,奖金就有5万元,所以积攒了一些钱。另外,丈母娘支持了一部分,一起凑够10万多元的首付款。

  裘丹娜说,首付款是她和周功斌各付一半,后期的按揭还款由周功斌来还。周功斌的丈母娘也说,周功斌上学时挣到一些钱,她支持了一点。杭州房价近几年虽然涨了很多,不过他的房子因为地段等关系,并没有升多少值,去年只卖了80万元。

  辞去稳定的公务员工作,并且卖掉唯一一套房子,回到家乡进行创业,周功斌的妻子、丈母娘和他的父母起初都是反对的。

  裘丹娜说:“刚开始要卖房子我是不同意的,后来他和我说了他的规划。我当时比较担心他的心理状态,怕家人一直反对会再给他压力,所以我就同意了。但我妈妈为了我和小孩着想一开始是反对的,后来我就慢慢做我妈的思想工作,最后也同意了。”

  3 买“猎豹”是为混进玩越野的富二代圈子?

  周功斌现在全力打造被称为“浙西川藏线”的自驾越野线路,希望通过吸引车队和游客过来,带动当地的经济发展。

  他说这条线路长达180公里,贯穿遂昌全境,有火山口、丹霞地貌、比千岛湖水质还好的湖泊、温泉、滑雪场、云海等各种风景资源,能够串联起各个乡村,为土特产和农家乐找出路。

  为了开拓越野线路,周功斌买了辆二手猎豹越野车,这又被说成想混进玩越野的富二代圈子。

  被誉为“越野人精神领袖”的卢大是中国最早一批越野车手,他对周功斌的创业非常支持,多次组织车队去“浙西川藏线”。

  对于网上流传的周功斌“巴结富二代”的说法,卢大嗤之以鼻。他说,越野有很多层面,开200万、2000万元的车可以玩,20万、2万元的车同样可以玩。他的朋友并非都是富二代,只是喜欢越野。

  卢大说,周功斌买的二手越野车是个老爷车,大概有20年的车龄了,可能只值两三万块钱。

  真实困难

  有了游客,更要找到盈利模式

  然而周功斌面临的困难还是非常大的。

  车队和游客来了,农产品销路广了,不过他的公司并没有享受到实际收益。

  他的团队为了考察和设计路线,已经投入将近50万元,盈利只有数万元。虽然进行创业肯定要有先期投入,但他没有雄厚的资本,而且现在还没能找到可靠的盈利点。

  周功斌说:“我们钱用得差不多还剩3万多元的时候,有一个朋友说做这个项目太不容易了,之后他给我们投了50万元,相当于‘天使投资’,让我们继续做下去。现在用的就是这笔钱,包括发工资。”

  卢大对周功斌的创业有着更为中肯的认识,他说:“他(周功斌)现在所做的事情,对他自己而言是根本没有益处。他确确实实是为了家乡而付出,但游客吃住消费,土特产卖出去,他并不能获得直接收入。”

  卢大说:“如果不找出一个商业经营模式,他可能是坚持不了太久。如果没有找到盈利模式的话,他坚持一年、两年、三年,不可能永远坚持。我也很为他担心啊!”

  遂昌县有关部门很支持周功斌的工作,县旅游委员会市场部张部长告诉紫牛新闻记者,“前期我们就参与了这个项目的落地活动,现在周功斌已经辞职了专门做这个事情。”张部长表示,在接下来的一年政府也会继续协助周功斌打造越野线路。

  不过卢大告诉紫牛新闻记者说,遂昌周围一些拥有类似资源的地方,已经开始学习周功斌的开发模式,而且是政府主要领导出面推动,力度很大。周功斌如果到那些地方,“会被当作财神供起来,他确确实实是个人才啊!”

  周功斌承认,虽然他相信坚持几年,一定能有收获,“但关键是我们是否能够支撑下去。”他说,“我们有这个决心和信心,功与过留待别人评说。”

  面对批评,他选择坚持初心

  网上的传言不实,不过对于什么是众口铄金?现在周功斌有了深刻体会,甚至发微博求饶说:“能不再说了不?放过我,好不?”

  他的微博粉丝最近增长到9万多,不过他告诉紫牛新闻记者说:“现在网络太厉害了,我的微博之前没有什么粉丝的,现在增加了很多,关注我之后,都在骂我。人家以为粉丝增加了是好事,实际上增加的都是骂你的粉丝。”

  不过周功斌也很坦然,他说:“任何人做事情都会受到质疑,但是我觉得不能被这些声音打断进程,只要坚持初心,朝着目标和方向去做事就可以了。”“时间久了,大家自然都会慢慢明白或者是理解的。我们现在辩解再多也没有用,更多的还是要用实际行动去证明。”

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有