English


武汉六旬老人地铁内晕倒 医护夫妻跪地施救

2018-02-12 09:19 来源:中国新闻网 
2018-02-12 09:19:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:李伯玺

武汉六旬老人地铁内晕倒医护夫妻跪地施救

  武汉市中心医院麻醉科医生沈青松和急诊科护士徐丹夫妻俩来到医院重症医学科看望被救老人。 阮喆 摄

  中新网武汉2月11日电 (马遥遥李蓓)地铁内突然晕倒,幸遇医护夫妻俩挺身相救。11日,昏迷一天一夜后,63岁的陈先生睁开眼见到了救命恩人:武汉市中心医院麻醉科医生沈青松和急诊科护士徐丹,连连道谢。

  2月9日晚,沈青松和徐丹夫妻二人搭乘地铁回家,听闻车厢广播呼叫有乘客急需医务人员帮助。俩人立刻前往查看,一位老人躺在车厢地板上。沈青松立刻跑上前去检查老人情况,只见老人面色苍白,颈动脉没有发现搏动,便立即示意妻子实施心肺复苏。

  刚刚怀孕1个月的徐丹,跪在老人头部,帮助开放气道,沈青松则跪在老人身边实施胸外按压、人工呼吸。通过100多次不间断按压,老人呼出了一口气,沈青松马上再次检查颈动脉,心跳和呼吸恢复,复苏成功!

  为了老人及时得到进一步治疗,徐丹给医院急诊科护士长打电话说明情况。武汉市中心医院急诊科立即安排医护人员赶往地铁站。在该院急诊科,医生检查诊断老人为突发室颤,急诊科组织医务人员积极抢救,随后老人被转到医院重症医学科进一步治疗。

  11日上午,陈先生恢复了意识,听说老人苏醒,夫妻俩特地赶去看探望。病房里,陈先生介绍自己也是一名医生,在深圳当了40多年外科医生。退休后,回到武汉生活。

  “以前碰到患者出现紧急情况,自己也会奋不顾身去抢救,加班加点工作也是常态。”老人还特意叮嘱夫妻俩,医护人员工作很忙,平时要注意照顾好自己,身体好了才能更好地为患者服务。

  谈到这次惊心动魄的生死抢救,徐丹和沈青松表示,这都是作为医务工作者职业的本能。(完)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有