专家详解春节交通安全新问题

2018-02-12 09:07 来源:法制日报——法制网 
2018-02-12 09:07:38来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

   对话人

   交通运输部管理干部学院教授 张柱庭

   法制网记者 杜晓

   法制网实习生 刘洁琼

   记者:超载、疲劳驾驶等问题一直是交管部门查处的重点,尤其是在春节期间,查处力度更大。可是,此类问题屡禁不止。长期来看,应该如何应对?

   张柱庭:其实这些问题平时也存在,春节期间交通量大,相应的也就显得多一些。实际上,每年都有专门的应对措施。春运期间交通总量增加,交管部门会做一些人员上的调动和安排,也会有一些特殊的要求,一是要求整个社会参与交通出行的人员要特别注意交通安全;二是要求交通管理部门要有针对性地加大力量进行监管。

   记者:现在私家车保有量不断增加,春节期间选择自驾出行的人也越来越多。与此同时,自驾出行的交通安全形势也更加严峻。

   张柱庭:自驾车出行是这几年的新趋势,其中有几个原因,首先是春节期间高速公路免通行费;其次是现在大家都有私家车,驾车出行更加方便;再次,因为有假期,时间充裕,所以愿意开车走的路途远一些。现在春节期间自驾车出行数量占交通总量的比例逐年上升,有必要对自驾出行的人做出一些特别的交通安全提示。

   具体来说,自驾出行要注意以下问题:要提前对自己的车况做检查,不要让车“带病”上路;要熟悉路线,不能完全看导航,提前安排好相应的住宿;驾驶时要特别注意休息时间,每4个小时就要休息20分钟,不能疲劳驾驶;要注意部分路段免费问题,车流量比较大,有时候要算算账,不能光图便宜,堵在路上的时间成本也比较高,所以要错峰出行。

   记者:除了超载等交通安全隐患,现在还有一些问题,比如,在火车站或长途客运站附近有车辆拉客,乘客一旦上车往往身不由己。此类行为应该如何监管和规范?

   张柱庭:这个问题要区别对待。如果是大家合乘分摊费用,就一趟车的话是不算“黑车”的;如果是以经营为目的,用私家车拉人,这就属于“黑车”,应予以打击。

   目前民航的运力是充分的;铁路大部分能够满足要求,热门线路或者距离春节日期太近可能一下子买不到票;公路运输的运力是充分的,甚至是有富余的。乘客只要是到车站坐合规的车辆,都不会有问题。不过,乘客如果图省事或者图便宜上了“黑车”,这样在维护自身权益时会面临一些困难。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有