江苏海警首个舰艇开放日在南京举行

2018-02-12 08:37 来源:人民网 
2018-02-12 08:37:16来源:人民网作者:责任编辑:李伯玺

江苏海警首个舰艇开放日在南京举行

  2月10日,为了让地方群众零距离参观海警舰艇、面对面了解海警官兵,进一步增强群众的海洋维权和国防意识,江苏海警2304舰在南京市江心洲海事码头首次开展舰艇开放日活动,受到了社会的广泛关注和强烈反响,截止中午发稿时,前来参观的人数就达300余人。 

  据了解,海警2304舰是首次造访江苏南京。该舰长110.8米,宽14米,满载排水量达3000余吨,是目前中国海警配备的相对先进的舰船,它不仅是江苏海警的旗舰,也是整个江苏海域吨位最大的执法舰船。该舰在南京除了首次开展舰艇开放日以外,还将与相关涉海单位开展执法业务交流和研讨、与地方相关单位开展双拥共建等活动。 

  此次开放日活动安排了舰艇隆重升旗,爱国主义教育,擒敌拳和队列表演,收看海警宣传片,参观舰艇驾驶室、生活住舱、机舱、直升机库等场所,让群众亲身感受并体验舰载自动火炮、高射机枪和单兵轻武器、高压水炮等装备,参观者无不赞叹祖国的强大、海警的威武。海警舰艇开放日活动的举办,不仅体现出中国海警舰艇的现代化水平,也体现了部队的战备状态和作战能力。 

  上午八时许,在南京市江心洲海事码头,气温在零度以下,刮着不小的江风,可是前来参观江苏海警2304舰的各界人士仍不畏严寒、热情高涨。9时整,海警2304舰举行隆重升旗仪式,第一批准备参观的百余名群众整齐列队,面向国旗,轻唱国歌,升旗仪式后,大家陆续开始登舰。“这是舰载艉划艇,可以随时吊放下水快速处置抢险、救助和抓捕等应急处突任务;这是舰载自动火控舰炮,可用于防空和对海攻击……”在2304舰上的重要参观点,都有官兵为市民进行讲解。在舰艇会议室,许多市民有的坐下来休息,看着发放的宣传册,有的驻足欣赏2304舰执行任务的视频,海上实弹射击和劈波斩浪的航行精彩镜头赢得了市民们阵阵惊呼。在舰载火炮和带有“中国海警”标识及海警警徽前,大家纷纷拍照留念。 

  “一直对海警充满了神秘感,以前只能在电视上看到中国海警巡航钓鱼岛、维护祖国海洋权益等报道,今天终于如愿亲眼见到海警舰艇,并登临参观,真的是太棒了!我看到了祖国的强大、海警的强盛!我为自己是一名中国人而自豪、骄傲!”一位长期关注海警的在宁务工人员王先生激动地说道。 

  “太大了!太帅了!太震撼了!这是我第一次零距离接触军舰,我为中国海警点赞!”首次与舰艇亲密接触的南京市民张女士面对记者,激动地连用三个“太”字来形容。她还表示看到中国海警日益发展壮大,开放度越来越高,安全感也不断增强了。 

  “海警叔叔真伟大!长大了我也要当一名海警战士,守护祖国蓝色海洋!”一名前来参观采访的小记者发出感慨!江苏海警官兵的良好素养给这群小记者们印象深刻。 

  “‘哪有什么岁月静好,只是有他们在默默坚守!’这句话是我最近听的比较多的,今天零距离接触到了海警官兵、世上最可爱的人,聆听了他们的感人故事,让我由衷地感到军人的伟大!”一名在女老师这样说道。 

  据2304舰吴成长政委介绍:举行舰艇开放日,不仅是深入贯彻军民融合式发展战略的一种举措,也是使民众进一步了解中国国防和军队现代化建设成果,展示中国海警维护国家海洋利益,保障人民群众生命财产安全和为地方经济建设保驾护航的能力与决心,引导社会各界关注海洋、维护海权、发展海警,建设海洋强国的意识。此次在南京举行舰艇开放日,而且选在寒假和临近春节时,都是有一定代表意义的,一是南京是江苏的省会,是重要的爱国主义教育基地;二是在周末且是寒假可以让更多的社会各界人士特别是青少年学生前来参观;三是邻近春节,阖家团聚,正是因为有了军人这群最可爱的人在默默坚守岗位,才保证了大家能平安地欢度春节,这样可以进一步激发人民的爱国、爱军,强国、强军的意识。 

  2304舰是江苏海警总队的旗舰艇,舰长110.8米,宽14米,满载排水量约3000余吨,航速20余节,是目前整个江苏海域吨位最大的公务执法舰船。该舰自2016年服役以来,先后多次参与并圆满完成重点海域维权巡航和管辖海域执法行动。

江苏海警首个舰艇开放日在南京举行

江苏海警首个舰艇开放日在南京举行

江苏海警首个舰艇开放日在南京举行

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有