三十七载“与贼斗法”老杨的春运保卫战 _法治要闻 _光明网


三十七载“与贼斗法”老杨的春运保卫战

2018-02-11 09:11 来源:中国新闻网 
2018-02-11 09:11:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:李伯玺

   (新春见闻)三十七载“与贼斗法”老杨的春运保卫战

   中新社北京2月10日电 (记者 张子扬)对于北京西客站反扒民警老杨来说,2018年春运,将迎来自己60岁生日。

   在铁路公安局从警37年,最后一个春运,对老杨意味着什么?

   他果断回应中新社记者,走完这一站,要回去弥补对家人照顾不周的遗憾,彻底“解甲归田”。过往的“江湖事”,都会成为历史。

   可这份坚定还未表达完,转眼他又开始担心“两个年轻徒弟还未进入独自抓捕期”,“几个‘老贼’还没抓住”……

   老杨很明白,自己根本放不下、离不开这个“与贼共舞”的江湖,让其彻底退隐,“比死都难”。

   据说,在1981年刚进入铁路公安系统时,老杨并不是一线侦查员。

   但时常看到旅客财物丢失,农民工攒了一年的血汗钱被窃,那些捶胸跺地、嚎啕大哭的场景,让他义愤填膺。

   他跟领导说,“让我去干侦查员吧,非要把贼手折断了!”

   从北京站到北京西客站,充满正义的老杨,一干就是37年。

   上世纪90年代,老杨一度抓贼“上瘾”。从一年20、30个,到最高50个。“那时候年轻,抓这么多,心里特满足”。

   37年间,被老杨抓获的盗窃分子中,既有胆大艺高的“前辈”,亦有“名震江湖”的老贼。

   尽管如此,仍有不少“高手”偏要与他“斗法”。前些年,一位号称每月“只出手三次收入便可轻松过万”的吉林四平老贼,就“折”在老杨手里。

   老杨回忆,被抓时,老贼冲着他竖起大拇指说:“车站这么多便衣我就服你!能看破本人招法,还能出手抓现行,有本事!”

   事实上,多年来老杨的反扒工作并非“顺风顺水”。有位号称“江南老大”的贼,炫耀自己在北京站溜个把小时就能“下”八个钱包,老杨抓过好几个女贼,都拜“江南老大”为师,结果看着徒弟一个个落网,传闻师父不再敢来此露脸。

   没能亲手抓住“江南老大”,老杨对此一直耿耿于怀。

   “很多扒手在作案时,是有规律的。这些人通常两三个一起作案,有掩护,有策应。”老杨说,“现在犯罪分子为了躲避抓捕,常与便衣‘错峰’斗法。导致我们一个月不回家,成了常态”。

   多年来,生物钟混乱,饮食不规律,让老杨患上了高血压、肾结石等顽疾,他的宿舍里,堆满了瓶瓶罐罐。

   一把药进肚后,老杨有些调皮地给记者一个眼色,“身体不好,如何抓贼啊?”

   跟随老杨在候车室“溜达”,注定是艰难的。春运开始后,老杨如同往常一样,穿着一身发旧的便装,背着双肩包,与乘客一同接受安检、排队上车,哪里人多,他往哪里钻。

   他说,需要闻到贼的“气息”。

   春运期间火车站内外人群密集的“盛景”可想而知。老杨和同事落个脚都难。蹲在地上,老杨的眼睛不停地“扫描”,他怕错过每一条“鱼”,错失完美“结局”。

   “想有一个春运‘开门红’?”记者问老杨。

   熟悉他的北京铁路公安处特别行动队队长老耿插话道:“其实老杨已不再把抓多少窃贼当成最大追求了。因为他的存在,窃贼见了就会躲,他身上有那么一种气场。”

   老耿说,“老杨的境界早已升华了”。

   巡查两个多小时,老杨还未来得及喝口水,其他同事就有“战果”——一名两天前偷取旅客手机的惯犯被抓,赃物仍是一部手机。

   在西客站派出所,看到这名为了逃避打击而吞食异物的犯罪嫌疑人,老杨没有丝毫满意可言。

   “为了不劳而获,要拿生命当本钱?”老杨皱着眉问。

   整个职业生涯都在火车站这个特殊“角力场”度过,他看到了太多的人性善恶,人生冷暖。他曾幻想,如果一年抓不到一个贼,会是怎样的感受?

   不过,随着春运几天来他们的“战果”日渐下滑,老杨和他的同事已意识到,国家不断深化的法治平安建设,效果出现了。

   而他心里最大的期许,就如同一部电影的片名——“天下无贼”。(完)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有