English


春运抢票信软件不如信自己

2018-02-11 08:41 来源:法制日报——法制网 
2018-02-11 08:41:35来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

   提速宝、光速抢票套餐、引擎自动抢……春节将近,这些炫酷的字眼,对于至今手里仍旧无票的旅客们是致命的诱惑。

   提供这些服务的第三方抢票软件或应用明里暗里地表示,如果选择一些付费的抢票套餐,将更有机会抢票成功,在群雄逐“票”的竞速赛中,获得更大的胜算,出钱越多胜算越大。有APP直接用括号小红字的提示写到:买到票的几率将从50%提高到88%。

   事实是否果真如此呢?这是第三方软件赚钱的噱头,还是它们真的获得了什么授权?买票时信第三方软件是否真的比旅客自己买票更有保障呢?

   对此,火车票网上订票唯一官网“12306铁路客户服务中心”的专家进行了相关解读。

   “高速公路上,有人飙车到时速二三百公里,会怎么样?”中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生用了一个类比来解释,超速者扰乱了正常的秩序,会因为超速吃罚单或者被吊销驾照。买票也是一样,希望通过出奇制胜的速度抢到票,其实是对公共秩序的一种扰乱。12306系统对抢票软件做了一定的防范,避免其对系统的稳定运行造成影响。

   朱建生说:“在网路上,如果有人频繁请求,以极高的速度访问服务器,甚至每秒向服务器提出几百次请求,那就会被视为非正常操作,严重的,我们也会将它列为高危用户,对其进行拦截甚至列入黑名单。”

   在12306监控大厅,正对着门的整面墙是一面巨大的屏幕,上面的内容分为三个部分,分别为排队实况、售票实况、风控实况。根据12306风控实况的分析,截至2月2日10时13分12306当天就收到正常请求115亿次、风险请求136亿次,这些风险请求分为5类,如云端高危IP拦截、请求格式异常拦截等,其中云端高危IP拦截最高78亿次。

   “即便有一些抢票软件还不能构成被拦截或封号的级别,也会被我们的风控系统拖到慢队列中。”朱建生介绍,12306已启用了风险防控系统,对访问请求实施安全风险识别和分级控制,维护公平公正的售票环境。也就是说,通过第三方软件抢票可能会更慢。“有朋友跟我说过,他用软件怎么也抢不到票,却直接在12306官方渠道上买到票的经历。”朱建生说。

   据了解,12306从没授权任何第三方网站或者软件进行代理售票业务,没有任何直连的优先购买渠道,也没有和任何人合作开发购票软件。也就是说,对于12306服务器来说,第三方软件的访问和我们每一个用户的访问优先级是一样的,即“排名不分先后”。

   “把自己的信息、家人的信息,包括经常的旅行地等各种信息留在第三方APP上,并不安全。”朱建生告诫道,官方铁路12306有完备的灾备、风控等体系,用户的信息全部存储在自己的机房里。在使用公有云时,绝不会将涉及用户隐私的信息放置在公有云平台上,以确保用户信息安全。

   而在某第三方购票APP用户须知的小字的最后两段这样写到:当您使用轻松购“离线购票”“代付”等业务时,即视为您授权轻松购使用您的12306账号或相关购票信息进行火车票的代付、代购;使用轻松购提供的服务时,服务器会自动记录一些信息,包括使用客户端的软硬件环境、账户信息……

   简而言之,就是同意该条款后,用户会授权信息的使用,企业会遵守相关法律保密。但是并不排除被攻击、泄露等事件发生,安全与否则全仰仗相关企业的安全技术能力了。

   来源《科技日报》

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有