“指尖”科技让民众触摸司法公正

2018-02-11 08:37 来源:法制日报——法制网 
2018-02-11 08:37:23来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

   □法制网记者 王 春

   法制网通讯员 胡芦丹 王先富

   台州市两级法院第三方评估报告显示的高分并不是凭空算出来,而是法院干警干出来的,社会大众评出来的。

   在台州中院诉讼服务中心,一台触摸式电子屏格外引人注目,不时地有当事人查询相关信息。

   电子屏里提供了诉讼常识、风险告知、案卷查询等一系列服务。“当事人用身份证或是受理案件通知书上的二维码扫一扫,案件什么时候立案,什么时候开庭,现在到哪个程序,一目了然。”台州中院立案一庭庭长林琦介绍。

   温岭市法院依托信息技术,深入推进审判流程、裁判文书、执行信息等平台建设,不断拓宽司法公开的维度,让社会大众更加全面、快捷地了解审判执行信息。

   “案件可以分成立案、保全、开庭、执行等几大环节,虽大多数是程序性的,但每到一个节点,我们都会向当事人发送短信告知,2017年发送出50多万条短信。”温岭法院院长陈文通说。

   同时,温岭法院将裁判文书及时上传至中国裁判文书网,方便公众查阅。据统计,2017年,温岭法院上网公开裁判文书11302件,居浙江省第一位。

   “指尖”时代来袭,阅卷方式也在创新,椒江区人民法院人民陪审员阮冠华对此深有感触:“大多数陪审员都有本职工作,如经常来法院查阅案卷要耗费大量时间和精力。现在通过手机端密码登录在审案件的网上阅卷系统,打破了时间、地域等空间限制,为陪审员提供一个更加优质、高效、便捷、灵活的工作平台。”

   椒江区法院审判委员会专职委员陶英姿说:“以前当事人也可以查阅案卷,但主要是结案之后查询档案。现在通过它的实时性、便捷性,在审期间就可以直接看到案件的所有材料,也等于说我们提前向当事人公开了部分案卷材料。”

   2017年9月,玉环法院民二庭在玉环某村文旦园边临时搭建巡回审判法庭,“现场直播”一起农业承包合同纠纷案。该案原告是玉环市某村村委会。2014年12月,王某承包了该村集体所有的文旦园,合同签订5年。一开始,王某支付了3年承包款。但之后,王某以2015年、2016年霜冻导致没有收成为由,不愿支付后两年的承包款。无奈之下,该村村委会将王某告上法庭。这一场“下乡”庭审,吸引了该村村委会的干部和近百名村民前来旁听。

   今年1月23日,仙居法院第一法庭公开开庭审理一起诈骗罪,并在中国庭审公开网进行庭审直播,通过法庭与看守所的8个摄像头,将庭审过程“全景式”呈现在众多网友眼前,观众一目了然,并可以通过文字评论等方式展开交流。这起案件的直播得到广泛关注,累计播放量达4643次,网友纷纷在评论区展开激烈讨论。

   据了解,去年以来,台州法院持续深化公开理念,最大限度地让公众参与审判执行,让公众“看得见、摸得着、感知到”司法公正,形成良性互动。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有