黑龙江哈尔滨:建"四项机制"打击恶意欠薪

2018-02-09 10:38 来源:正义网 
2018-02-09 10:38:56来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  正义网哈尔滨2月8日电(记者闫佳楠 通讯员李殿喜 张兴民)“如果不是检察院帮我要这笔工钱,我都不知上哪告去,今年也没法儿回家过年。”2月5日早晨,61岁的张兴起给黑龙江哈尔滨市南岗区检察院副检察长李琳琳打来了感谢电话。

  据悉,自1月19日至2月7日,哈尔滨市检察机关共办理涉嫌恶意欠薪案件6件7人,使张兴起等174名农民工的245.9万元工资得到兑付或有了着落。

  如何打击恶意欠薪的“老赖”?“我们一方面派专人参加由哈尔滨市委政法牵头成立的全市打击恶意欠薪联合工作组,通过多方协作多管齐下,为全市一万两千多名农民追缴欠薪六千余万元。”该院副检察长孙长国进一步表示,另一方面我院建立四项机制,通过办案打击犯罪追缴应支付未支付劳动报酬。

  建立上下联动机制,对办理此类案件统一要求和标准;建立提前介入机制,引导侦查取证,保证办案质量;建立支持起诉机制,为讨薪农民工弱势群体提供法律帮助,通过法院审判讨回劳动报酬;建立跟踪督促机制,要求受理审查涉嫌恶意欠薪案件后3日以内作出是否批准逮捕决定。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有