淄博张店检察院驻村第一书记的驻村故事:欢快的锣鼓敲起来 _法治要闻 _光明网


淄博张店检察院驻村第一书记的驻村故事:欢快的锣鼓敲起来

2018-02-09 10:39 来源:正义网 
2018-02-09 10:39:53来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  老年秧歌队、锣鼓队,这些村民喜闻乐见的活动,随着山东省淄博市张店区沣水镇大高村文化体育广场的落成开始活跃起来。

  “现在我们每天都会到文化体育广场活动一下,年轻人跳舞,老年人唱戏,特别热闹。刘书记功不可没。”春节前夕,记者到张店区采访时,沣水镇大高村村民王正贵兴奋地告诉记者,刘书记先后协调捐助资金120余万元,申领美丽乡村建设资金5万元,为村民们修建了1500平方米的文化体育广场。

  王正贵口中的“刘书记”,是淄博市张店区检察院驻村第一书记刘伟。1月29日清晨,村子刚下过雪,刘伟像往常一样,驱车30余公里来到大高村,与村委会干部一起清理积雪。这已是刘伟驻村的第4个年头,再有10个月,她就要退休了。这份驻村情缘让刘伟不自觉地加快了工作节奏。

  然而,在村民们看来,刘书记做得已经够多了。“你看咱这儿输液时还有电视看,现在的条件不比大医院差。药品种类从20余种增加到60种。简易呼吸器、诊查床、药品柜一应俱全。”大高村卫生室医务人员赵鹏对卫生室“旧貌换新颜”的变化如数家珍。

  “以前道路都是土路,如果下雪,本就坑坑洼洼的土路会变得特别泥泞。”沣水镇党委副书记王韶华感慨。得知这一情况,刘伟及时向张店区检察院党组作了汇报。“检察院专门召开党组会,研究捐助5万元修路款,争取500吨水泥赞助,对大高村进行支援改造。”刘伟回忆,通过多方筹集资金,先后修建硬化村主干道、巷道2万多平方米,一条“民心路”很快延伸开来。

  对道路进行升级改造后,刘伟又积极协调为村里安装了10盏节能路灯,解决村民夜间出行难题。“到2018年底,剩余的道路将全部硬化完,还要将通往老百姓家门口的所有背街小巷全部安上路灯。”刘伟很有信心。

  除了修路,改善贫困村民的居住问题也是刘伟一直牵挂的大事。她与沣水镇政府及大高村村委会共同商议后,提出为贫困户修缮房屋的方案,20余个困难家庭的房屋都得到了修缮。

  2017年10月,在刘伟的组织协调下,大高村扶贫基金会成立。刘伟告诉记者,在捐赠仪式当天,共筹集了7万多元扶贫款。“这些扶贫款只对特殊贫困人群进行发放,要真正救助有困难的村民。春节马上要到了,让大伙高高兴兴过个年,生活更有奔头,早日实现小康。”采访结束时,刘伟信心满满地表示。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有