English


女排联赛“二次转会”,人们在争论什么

2018-02-09 10:26 来源:扬子晚报 
2018-02-09 10:26:46来源:扬子晚报作者:责任编辑:李伯玺

  2月8日《扬子晚报》报道,2月10日,江苏女排将做客上海,开始女排超级联赛半决赛的征程。通过“二次转会”引进的两名内援——浙江主攻手李静和八一副攻袁心玥已经与江苏女排会合,两人有望以首发的身份代表江苏女排披挂上场。

  “二次转会”不新鲜,比如国际足坛,就有赛季前转会和冬歇期的“二次转会”。和其他“二次转会”是永久性转会不同,排球联赛的“二次转会”是一种临时性转会,即联赛第一、二阶段和第二、三阶段之间的间歇期,晋级下一阶段的球队可以从未晋级的球队引进最多两名内援;打完比赛,内援回归原来球队。

  既然有这一政策,各队自然要用好用足。除了江苏,另外三支进入四强的球队也没闲着,各自引进内援,补强短板。从纸面实力看,引进强力主攻李静和“第一副攻”袁心玥的江苏队是最大赢家。最后一轮最后时刻才进入四强的江苏女排,一跃成为夺冠热门。

  “二次转会”改变了各队实力对比,也改变了争冠走势。对于上述改变,有的地方球迷欢欣鼓舞,有的愤愤不平。对此,首先要明确的是,既然有这一规则,那么,规则范围内的任何操作,就都是有效的。

  “二次转会”有没有积极价值?当然有。经过了这次“二次转会”,四强队伍几乎囊括了伦敦和里约两届奥运会的国手,更多明星、更激烈的比赛会让联赛更受关注。而较早被淘汰队伍中的国手,也可以通过转会保持状态。

  但一些球队、球迷的“愤愤不平”,也有必要认真审视。如果把提高比赛关注度、有助于国手保持竞技状态看作“效率”,“愤愤不平”表达的则是对“公平”的诉求。公平,一是对部分队员来说的,助球队打入四强,却因为强援加盟而失去位置,对她们有些不公;公平,更是对球队而言的。上海女排赛季之初引进韩国主攻金软景,据报道年薪80万美元,而“二次转会”引进队员,花费要小得多。

  或许有人会说:“你觉得不公平,也等‘二次转会’再引进呀!”这也正是我要说的。金软景的到来,提高了联赛关注度;而防她的锻炼价值,不是防普通攻手可比。上海引进她,主观上是为了球队成绩,但客观上有助于联赛水平提高。都等着“二次转会”引进被淘汰球队队员,联赛水平就只能原地踏步。通过制定规则,让有更大投入的球队有更大回报,是联赛组织者该考虑和要做的。

  围绕“二次转会”的争论,说到底是一个公平与效率的问题。这是我们在社会生活中经常要做的选择题。排球联赛“二次转会”制度要不要作出改变,我无从下结论,但争论反映的人们对公平的诉求,却值得重视。还要提醒的是,二者并非对立,而是统一的;缺失了公平,效率也难保证。比如,国手保持状态固然重要,但一到关键时刻年轻队员就作壁上观,从长远看未必有利于中国排球发展。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有