我国罪犯改造从“不跑人”到“重作人”

2018-02-08 17:58 来源:新华网 
2018-02-08 17:58:58来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社北京2月8日电(记者王茜)要推动罪犯改造工作从“不跑人”的“底线安全观”向为社会提供不再重新犯罪的守法公民的“治本安全观”转变,司法部副部长熊选国8日这样表示。

  熊选国在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,中国的监狱安全在世界上是最好的。但这还不够,“治本安全观”的核心要义是坚持以改造罪犯为中心,看好、管好和改造好罪犯。改造好罪犯就是要确保罪犯刑满释放后成为守法公民,这可以确保社会安全,最大限度地预防和减少重新犯罪。

  熊选国介绍,为了落实“治本安全观”,司法部采取了一系列措施,加强管理改造。包括监狱分级分类管理;实行罪犯分类关押、分级管理,不同级别的监狱、不同功能类型的监狱,实行不同的管理模式和运行机制;依法做好离监探亲和特许离监工作,发挥亲情激励的改造作用等。同时还针对服刑人员的具体情况,实行分类教育、个别教育,增强改造的针对性、实效性。教育引导服刑人员学会生产技能,树立正确的劳动观念。

  熊选国表示,司法部还将通过提高监狱的经费财政保障水平,确保监狱工作全部精力集中到教育改造上来。坚持严格规范公正文明执法。加强监狱人民警察队伍建设,为全面践行治本安全观提供人才保障。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有