北京:以强检战略推动首都检察工作开创新局面

2018-02-08 16:33 来源:人民监督 
2018-02-08 16:33:34来源:人民监督作者:责任编辑:陈畅

  图为2018年北京市检察长会议现场

  导读

  2月7日上午,2018年北京市检察长会议在北京会议中心召开。北京市检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话。

  图为北京市检察院党组书记、检察长敬大力讲话

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国检察长会议、市委政法工作会议等会议精神,总结2017年全市检察工作,分析形势任务,研究部署新时代首都强检战略及2018年重点任务。

  会议认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中全会精神、习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议、全国检察长会议、市委政法工作会议等系列重要会议精神。系统总结了第十次北京市检察工作会议以来的各项首都检察工作。全市检察机关恪守纪律部队和安全卫士的政治要求,深化平安北京建设,确保安全稳定不出事,努力为党和人民站好岗放好哨;坚持以公益为本的工作思路,依法提起公益诉讼,切实当好公共利益的代表;全面加强检察监督工作,促进完善检察机关行使监督权的法律制度;立足北京城市战略定位,服务保障首都建设发展;加强改革系统集成,争当全国司法体制改革领头羊;全面加强自身建设,努力建设“一流检察院、一流检察队伍”。

北京:以强检战略推动首都检察工作开创新局面

  图为2018年北京市检察长会议现场

  会议指出,新时代首都检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面从严治党、从严治检,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化依法治国实践,坚定中国特色社会主义检察制度自信,积极融入首都建设发展大局,以争创“双一流”为统领,落实“三首”标准定位,实施新时代首都强检战略,推进政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检,努力为国际一流的和谐宜居之都建设提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  敬大力强调

  实施新时代首都强检战略,是市检察院党组落实中央、市委、高检院部署要求,立足首都检察工作实际,围绕满足人民日益增长的法治需要作出的重大决策。全市检察机关和全体检察人员要充分认识首都检察工作在新时代面临的新形势新任务,深刻理解实施新时代首都强检战略的必要性和可行性,切实增强做强新时代首都检察的使命感、责任感和紧迫感。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,顺应改革叠加的形势要求,推动检察事业乘风破浪、飞跃提升。要把握机遇,迎接挑战,全面实施新时代首都强检战略,书写好“怎样建设首都检察”的历史答卷。要充分认识做强新时代首都检察的基础和条件,与国家法治建设的发展愿景应节合拍。要强化做强新时代首都检察的责任与担当,高起点谋划、高标准定位,争做新时代检察工作的引领者,大踏步走向首都检察更加美好的未来。

  敬大力要求

  全市检察机关要从政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检六个方面把握新时代首都强检战略:

  要努力保持检察工作正确方向,坚持走政治强检之路

  要把政治建设摆在首位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要坚持党对检察工作的绝对领导,严格落实全面从严治党首先要从政治上看、看北京首先要从政治上看的要求,履行好服从服务中央、保卫保障中央的政治任务。要加强检察机关党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要更加自觉地将首都检察工作放到党和国家全局、放到首都大局中来谋划部署。

  要努力抓好检察主责主业,坚持走履职强检之路

  要准确把握检察主责主业的内涵和外延,深入实施新时代首都强检战略。要紧紧抓住司法职能与监督职能两根支柱,深耕细作、善作善成。要全面履行延伸职能,将“三严”“三事”“三效”作为一套整体工作思路,主动融入首都超大城市治理体系,依托职能深化精治、共治、法治的治理模式。

  要努力增强检察发展内生动力,坚持走改革强检之路

  要继续深化四项基础性改革,着力解决改革的伴生性问题,切实增强改革的系统性、整体性、协同性。要继续深化10项重大试点,以10项重大试点推动司法体制改革落地生根。要积极促进改革的系统集成,不断提高改革的体系化、精细化和适应性。

  要努力提高检察工作能力和水平,坚持走素质强检之路

  要建设一流的检察队伍,严格按照一流的标准,打造“高精尖”的办案团队和立得住、叫得响的检察专家队伍,不断提升检察队伍的业务素能。要以业务需求为导向强化专业化建设,积极适应新时代检察工作专业化、专门化、精细化的要求。要抓好“关键少数”和中坚力量,加强领导班子和领导干部队伍建设,加强检察官队伍建设。

  要努力筑牢检察事业发展根基,坚持走科技强检之路

  要继续坚持“首善”、促进“双融”,全面提升智能化层次和水平,推动新时代首都检察工作质量变革、效率变革、动力变革。要积极推进科技信息研究基地建设,继续围绕做好“整合、转型、创新”三篇大文章,提升科技支撑检察的整体效能。要注重打造规模化实战应用项目,突出业务导向,增强首都检察工作的核心战斗力。

  要努力让党放心让人民满意,坚持走公信强检之路

  要牢牢把握提高检察工作法治化水平和检察公信力“两个主基调”。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民司法为人民,切实将工作做到老百姓的心坎上。要坚持全面从严治党、从严治检,以规范促公正、以规范提公信。要自觉接受各方面监督。

  图为2018年北京市检察长会议现场

  会议还将对《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》(征求意见稿)进行分组研究讨论并组织现场交流发言,就实施新时代首都强检战略,推进政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检等内容提出意见建议。

  北京市检察院党组副书记、常务副检察长高保京主持会议。北京市检察院领导班子成员、检委会专职委员,各分院领导班子成员,各区院检察长,刑事执行检察院负责人,清河院、铁检基层院检察长,市检察院各内设机构负责人出席会议。市纪委市监察委派驻市检察院纪检监察组、市委组织部宣教政法干部处有关同志列席会议。

  - END -

  来源 | 京检在线

  编辑 | 建鹏 王红蕾 李阳 纪欣

  审核 | 沈建华 田骁 贺忠

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有