中消协:“海淘”商品涉嫌仿冒较多 _法治要闻 _光明网


中消协:“海淘”商品涉嫌仿冒较多

2018-02-08 14:28 来源:工人日报 
2018-02-08 14:28:02来源:工人日报作者:责任编辑:孙满桃

  中国消费者协会今天发布的《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多。

  据了解,中消协调查体验人员实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,仅有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒,涉及京东、聚美优品、淘宝等多个电商平台。

  在价格方面,体验人员从10月21日到11月21日,在16家网络购物平台选取了标示折扣力度相对较大、销售量相对较多的668个样本,通过截屏等取证方式对每款商品详细记录了价格变化情况。从价格追踪记录结果来看,129个预售样本的商品价格行为总体表现较好,仅有4个预售样本的价格高出预售结束后价格或者涉嫌价格违规;宣称参加“双11”促销活动的539个非预售样本中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%。(记者杨召奎)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有