【检察长谈监督】常州市武进区检察长朱文俊:深化检务公开 推进规范未检工作

2018-02-08 13:02 来源:人民监督 
2018-02-08 13:02:37来源:人民监督作者:责任编辑:陈畅

  探索创新工作机制, 积极打造未成年人维权“阳湖绿洲”品牌,为未成年人构建人力保障、程序保护、帮教救助“三重维权体系”

  朱文俊 江苏省常州市武进区检察院检察长

  “一天下来,参观了观护帮教工作基地,看到那些孩子认真上课的样子,看了几本法制宣传册,听了检察官的工作汇报,让我感觉武进区检察院在保护和预防未成年人犯罪方面着实是费了心,花了功夫,呵护祖国花朵健康成长不是一件容易的事,我为该院未检科的踏实工作点赞!”11月2日,江苏省常州市武进区检察院“检察开放日”活动结束后,省人大代表周敏评价道。

  为进一步深化检务公开,增强未成年刑事检察工作的透明度,提升人民群众对检察工作的满意度,武进区检察院举办了以“检爱呵护成长”为主题的“检察开放日”活动,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表和媒体记者走进该院,近距离了解未成年刑事检察工作。活动中,组织代表委员们参观了观护帮教工作基地 ——“金球驿站”,旁听了一节讲授传统文化的帮教课程,随后参加了座谈会听取了未检工作汇报,还被邀请填写了《检察工作意见征求表》。会上,代表委员们对未检工作措施纷纷竖起了大拇指。

  近年来,自觉接受外部监督,持续深化检务公开,开展人大代表、政协委员联络月、检察开放日活动,通过检察工作通报会、代表座谈会、征询意见函等形式,听取收集代表意见建议。严格落实人大代表沟通联系制度,充分发挥人民监督员、特约检察员、专家咨询委员参与检察决策、司法办案、检察调研的作用,同时还为各级代表、委员订阅检察报刊、编寄《武进检察》等内部刊物,增进代表委员对检察工作的了解,提升检察工作的透明度,广泛倾听社会各界意见和群众的呼声,切实保障其知情权、参与权和监督权。

  稳步推进未成年人刑事检察工作,严格贯彻落实对未成年犯罪“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,建成专业队伍和专门机构,探索创新工作机制,积极打造未成年人维权“阳湖绿洲”品牌,为未成年人构建人力保障、程序保护、帮教救助“三重维权体系”,整合批捕、起诉、监督、预防四项检察职能,凝聚社会多方力量,构筑教育、挽救和保护未成年人的社会化网络,精心呵护未成年人健康成长。除了常规的打击、帮教、预防举措,2014年,武进区院启用了传统文化帮教新模式,联合常州大学史良法学院、常州市孔子思想研究会共同开展“经典呵护青春”项目,为失足孩子开展系统国学教育。这次开放日中,邀请代表委员旁听了一节课,就是想让代表委员了解武进区院此项工作内容。

  针对家事案件监护人侵犯未成年人权益等问题,2016年,开始探索家事案件中对未成年人权益保护工作机制,后与区法院共同出台了《关于在家事案件审判中加强未成年人权利保护的实施意见》。参与家事案件的监督是检察机关应尽的职责,之前主要由民事行政检察科负责,但因具有滞后性,未检科积极拓展监督举措,从事后监督转向事前介入,参与家事纠纷调解,努力将因家事案件对未成年人造成的伤害减至最低。

  - END -

  来源 | 人民监督

  编辑 | 建鹏 王红蕾 李阳 纪欣

  审核 | 沈建华 田骁 贺忠

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有