物权法缘何被视为儿戏?

2018-02-08 10:14 来源:民主与法制 
2018-02-08 10:14:24来源:民主与法制作者:责任编辑:陈畅

  本社记者 侯兆晓

  事件原委

  虹桥东方国信商务广场位于上海市长宁区临空经济园区,由上海东方国信实业有限公司(以下简称东方国信)独资开发建设,现已投入使用。在市、区两级政府的支持下,目前楼宇出租率超90%,有15个国家和地区的30余家企业入驻,年税收贡献度近亿元。其中世界级行业500强企业8家,均为总部或研发中心。该项目获得了“上海市既有建筑改造金奖”,还荣获“上海市治安先进集体”等多项荣誉。

  早在2010年之前,东方国信就合法拥有11-1和11-2两地块,两地块以区土地储备中心修建的公共界址围墙为界一分为二,在远洲取得11-2地块之前该围墙就已经存在。根据长宁区政府土地资源储备中心正式复函:“该围墙为两地块公共界址围墙,故该围墙是否拆除等事宜由贵公司与上海远洲酒店有限公司共同协商解决”。

  两地块总占地面积64亩,其中11-1 项目占地面积38亩、11-2项目占地面积 26亩。在长宁区政府相关部门的认可下,东方国信设计了两地块土地整体开发方案,11-1地块建设总部基地,11-2地块拟建凯莱酒店。

  由于11-2地块土地性质原为工业用地,需要由政府收储调规变性后再通过土地招拍挂出让。在11-2地块出让过程中,半路杀出个程咬金,远洲酒店多方活动,东方国信被长宁区劝退竞买,远洲酒店以“底价”获得。从而,这两地块权属分别归属两家不同的开发主体。

  上述表明,东方国信早已拥有虹桥东方国信商务广场(11-1地块)完整的物权。土地出让合同、房地产权证等各种法定文件中,从未有11-1地块内存在“公共通道”的内容。同时,《长宁区临空经济园区控制性详细规划 W040801 编制单元》中也未在11-1地块与远洲酒店 11-2地块之间规划“公共通道”。东方国信作为产权人,对11-1地块的土地、房屋、道路拥有独用的完整的物权。

  酒店的出路引发纠纷

  区政府同远洲酒店11-2的土地出让合同中有出入通道。11-2地块南面是朱家浜,东面隔50米绿化带与吴淞江(苏州河)相邻。由于11-2地块在土地出让与规划条件方面的问题,远洲酒店以“底价”获得地块后,为了弥补地块没有对外进出通道的问题,区政府在出让合同中专款约定:“竞得人须出资建设地块东侧苏州河50米绿化带,竞得后须与长宁区绿化和市容管理局签订相关协议。”后签订的上述协议第九条明确:“远洲酒店在50米绿化带内设置一条由临虹北路至11-2项目的机动车道供其出入使用。”

  据了解,“由远洲酒店在50米绿化带内设置一条由临虹北路至11-2项目的机动车道”,就是远洲酒店与长宁区有关部门约定的“代建协议”,2013年年初扩建并实际使用至今。五年来,远洲酒店7万平方米酒店建设所需的大量人材物均由此进出,酒店整体设计与布局也均围绕该通道展开。可是,在酒店竣工验收前,长宁区有关部门不知出于何种目的,多次在会上宣布“代建协议”无效,要求各方对绿化带内通道“视而不见、有而不认”。于是远洲酒店转而将东方国信内部通道作为其对外交通组织及消防通道,强行向东方国信要路,以此报批报建,且远洲酒店与相关审批部门从未就此征询东方国信意见。又以竣工验收及酒店开业需要对外通道为名,强抢东方国信内部通道,严重侵犯了东方国信的合法物权。

  围墙竟成了两家企业冲突的焦点

  2017年12月21日下午,远洲酒店继5月11日凌晨纠结60余名社会人员冲拆双方界址围墙之后,再次谋划组织了100多人分别在双方两处争议点翻越围墙,用暴力手段驱赶抛摔东方国信赶到现场保护公司财产的物业及安保人员,动用铲车、吊车、大巴等大型机械,有计划、有步骤地对双方公共界址围墙进行了强行破除,砸毁东方国信地块内花坛、抢走大型景观石,并驾驶大巴冲抢道路,其间双方人员发生了严重的对峙与肢体冲突,东方国信多人受伤。当夜东方国信为避免再次发生大巴冲击园区的情况,紧急用卡车对两缺口进行封堵。

  事发当时,现场报警近百次,但警方在只有3分钟路程的情况下居然20多分钟后才到现场。事后拖延多日才立案,时至今日肇事者仍逍遥法外。长宁区有关职能部门在处理该事件时,不顾东方国信要求恢复公共界址围墙原状的合法合理诉求,竟然要求保持打砸抢形成两处围墙缺口的“现状”,客观上为远洲酒店摆拍存在通道的假象,弄虚作假通过消防和交通等规划验收提供了条件。

  记者在现场看到,双方围墙两处缺口对峙局面仍未解除。

  纵观“12·21”事件全过程,政府有关部门应该坚决制止远洲酒店对东方国信人员财产合法权益的侵害,加快对“12·21”事件的查办处理,依法严惩“12·21”群体性事件肇事者,赔偿东方国信财产损失及人员受伤损失,尽快恢复国信商务广场两处被毁界址围墙,以维护园区本来良好的营商环境和社会稳定。

  保护民营企业产权是大势所趋

  东方国信认为应该依法保护东方国信对11-1地块上的房屋、道路及土地具有合法的完整物权,应依法制止远洲酒店“一而再、再而三”地对其不动产合法物权的侵害,对已发生的群体性事件进行彻查并防止事态持续恶化,恢复良好的营商环境,保护东方国信商务广场的人身财产安全。

  远洲酒店认为:“酒店开业以后,由于较大客流,物流、旅游大巴、后勤保障车辆等交通需求的客观存在,无法仅靠 50米绿化带内道路出入,导致酒店无法正常运营,会对酒店正常经营使用造成无法估量的损失”。

  日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,透露了一个重要的信号:要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。通知强调,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息。

  2018年1月22日至23日,中央政法工作会议在北京召开。这是中共十九大后召开的第一次中央政法工作会议。

  中央政法委强调,要完善落实公有制与非公有制经济一视同仁、平等保护等司法政策,加强对各类企业自主经营权和财产所有权保护,切实维护企业家人身权、财产权、人格权,让他们感到安全、安定、安心。

  严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业主个人与企业、合法企业与犯罪组织、合法财产与违法犯罪所得、企业正当融资与非法集资等界限,严防刑事执法介入经济纠纷、超标的超范围采取财产强制措施、财产处罚过宽过重等现象发生。一个案例胜过一打文件。要抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件,进一步稳定社会预期,增强企业家信心。

  中央自2016年8月底的第27次深改组会议以来,反复重申产权保护并通过中共中央、国务院、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院等出台一系列的政策文件,这是改革开放三十多年后的今天,以产权保护立约:对企业家们创造并应当享有的合法的财富要依法保护,对不法侵占的产权要依法纠正,对民营企业家群体要平等对待。

  东方国信认为,纵观远洲酒店底价拿地、违反出让合同、以他人内部通道违规报批报建、用打砸抢成果弄虚作假竣工验收、东方国信的物权被无端侵害,这些都已经是不争的事实。其中隐含了多少不为人知的“故事”,又是谁做了远洲酒店的“后台”呢?

  日前,记者来到上海市长宁区委宣传部,询问远洲酒店打砸东方国信围墙一事,区政府如何看?东方国信与远洲酒店的规划图纸、设计方案能否提供?远洲酒店目前的单项验收时如何通过的,依据是什么?目前,据了解,该事件已经被相关权威部门的社会风险评估为A级,属重大社会风险,区政府如何看待?东方国信认为自己完整的物权受到侵害,区政府如何看?针对这些问题,长宁区委宣传部答应给予回复,可是截稿时为止,没有得到任何回复。本社将继续关注事件进展。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有