人民法院5年工作综述:狠抓执法办案 履行司法机关第一职责

2018-02-07 18:02 来源:光明网-法治频道 
2018-02-07 18:02:51来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

光明网记者 陈畅

2013-2017。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。

在这5年,人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出了积极贡献。

狠抓执法办案,履行司法机关第一职责

五年来,全国各级人民法院紧紧围绕这个目标,坚持司法为民、公正司法,不断推进人民法院工作实现新发展。五年来,最高法院审结案件近8万件,地方各级人民法院审执结案件8千万余件。

打击犯罪、保障人权。

——依法审结天安门“10•28”、昆明“3•01”等暴力恐怖犯罪、湄公河船员遇害案等重大案件,审结周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国等颠覆国家政权案,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

——依法严惩腐败犯罪,在党中央坚强领导和中央政法委直接领导下,依法审理周永康、薄熙来、郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,深入推进反腐败斗争。

围绕中心、服务大局。

——内蒙古法院依法再审改判王力军无证收购玉米无罪,保障广大农民放心从事粮食收购,促进农产品流通。

——厦门海事法院依法审理“闽霞渔01971轮”船舶碰撞案,三沙市三沙群岛人民法院在永兴岛开庭审判被告人何君挺、何君端非法收购、运输珍贵、濒危野生动物案,彰显我国对钓鱼岛、三沙群岛海域的司法管辖权。

——最高法院依法审理“乔丹”商标争议系列案件,彰显我国加强知识产权司法保护的立场和决心。

——依法维护社会主义核心价值观,通过审理涉“狼牙山五壮士”名誉权案,邱少云家属诉孙杰、加多宝案等一系列重大案件,传播法治正能量。

——平等保护中国内地与港澳台及外国当事人合法权益,依法扣押日本商船三井株式会社货轮,顺利执结国内外广泛关注、延续70余年的“中威”执行案。

促进法治政府建设。5年来,各级法院认真贯彻修改后的行政诉讼法,保护行政相对人合法权益,支持政府依法行政,解决“民告官难”问题。

——加强北京、上海跨行政区划法院建设,推行行政案件异地管辖、集中管辖。

——依法审理征地、拆迁等案件,支持地方政府开展城中村、棚户区改造,维护被拆迁人合法权益。

——积极促进行政机关依法行政,通过司法审查支持“放管服”改革,助推法治政府建设。

——加强国家赔偿工作,出台并落实加强刑事冤错案件国家赔偿工作的意见,对陈满等冤错案件当事人依法赔偿。

公正的审判之后更需要有力的执行,兑现胜诉当事人的合法权益。

2016年3月13日,最高法院院长周强在十二届全国人大四次会议上明确提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”,正式向执行难全面宣战,力图破除实现公平正义的最后一道藩篱。

——完善执行工作体制机制。在广东、浙江等10个地区开展审判权和执行权相分离改革试点,组建执行裁判机构,探索以执行法官为主导的执行团队模式。出台执行案件转破产审查的规定,理顺“执转破”工作机制,使一大批“僵尸案件”从执行程序进入破产程序。

——建立完善网络执行查控系统。着力破解查人找物难题,与国家发改委、公安部、国家工商总局、中国人民银行、证监会等10多个部门建立网络执行查控系统,执行人员足不出户即可依法查询被执行人财产和相关信息,对存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”