English


海南森警侦破首例涉林伪造买卖国家机关证件案 抓获嫌犯4人

2018-02-07 10:49 来源:法制日报——法制网 
2018-02-07 10:49:02来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺
斩断跨琼粤持假证运输绿化树木货运专线

  法制网记者 邢东伟 翟小功

  法制网通讯员 吴海青

  破案现场

  案发地点:海南省海口市

  案发缘由:海口市森林公安局接海南省森林病虫害防治检疫站提供线索。

  为从货运专线中赚取中介费,广东省广州市某物流中心业务员彭某以每车200元多次向蔡某艳、谢某购买伪造的《木材运输证》和《植物检疫证书》,再通过黄某任将伪造的证件交给往来琼粤的货车司机使用。

  近日,在海南省森林公安局指导下,海口市森林公安局跨省侦破海南首例涉林伪造、买卖国家机关证件系列案件,抓获犯罪嫌疑人4人,斩断了一条由广东至海南的持假证跨海运输绿化树木的货运专线。目前,犯罪嫌疑人彭某已被依法执行逮捕。

  “假证”浮现

  2016年11月29日,海口市森林公安局接海南省森林病虫害防治检疫站报称,在海口新海港码头查获涉嫌持伪造的《植物检疫证书》和《木材运输证》从广东省运输绿化树木入岛的四辆大货车。

  经民警初查,司机周某尚等4人分别驾驶大货车,持《植物检疫证书》和《木材运输证》从广东省中山、江门等地装载小叶榕等绿化树木,准备运往海南万宁、三亚的工地种植。

  据了解,经与广东省有关林业部门核实,确认周某尚等4人所持证件均为假证。海口市森林公安局同日立为“11.29”伪造、买卖国家机关证件案件侦查,并成立专案组进行全力侦办。

  该案件引起了省林业厅、省森林公安局领导的高度重视。省林业厅党组成员、省森林公安局局长李斐指示“省局刑侦支队加强指导,海口市森林公安局速与广东森林警方形成双边侦查,坚决打击制售假证、将未经检疫的绿化树木入岛行为”。

  通过大量的走访取证和深入调查,专案组掌握了一定的证据线索。

  “假证”重现

  2017年11月27日,海南省森林病虫害防治检疫站再次在海口新海港码头查获持伪造证件运输绿化树木入岛的大货车。

  移交后,海口市森林公安局局长张华雄组织专案组分析案情,决定并案侦查,指派专案组组长李雄副局长带领专案民警赶赴广东调查取证。

  在中山市、广州市森林公安机关的支持下,专案组锁定了提供假证的嫌疑人为广州某停车场货车调度员彭某,于同年12月23日在广州将其抓获。

  经突审,彭某(男,28岁,湖南衡阳人)供述了其向徐闻县的“陈生”、“李生”购买伪造的《植物检疫证书》和《木材运输证》,并提供给货车司机运输树木的事实。

  专案组连续作战,以涉嫌买卖国家机关证件罪对犯罪嫌疑人彭某进行刑事拘留,次日将其押解回海口。

  全面收网

  随后,专案组再次赶赴广东,在湛江市、徐闻县森林公安及地方公安机关的支持下,确认“陈生”和“李生”实为蔡某艳及谢某。

  2018年1月9日,专案组在徐闻县将涉嫌负责把伪造证件送给货车司机的黄某任(男,41岁,广东徐闻人)抓获,后押解回海口。

  与此同时,因案件涉及广东省中山、江门、徐闻等地,海南省森林公安局将案情上报国家林业局森林公安局,获准指定由海南省海口市森林公安局管辖。

  1月18日,经多方工作,慑于法律威严,蔡某艳、谢某到海口市森林公安局投案。该局领导立即组织专案组进行审讯,同时省森林公安局刑侦支队支队长吉志铭、二大队大队长林哲到场指导。

  经审讯,谢某(男,34岁,广东徐闻人)对其买卖国家机关证件的犯罪事实供认不讳。蔡某艳(男,37岁,广东徐闻人)交代了其伪造、买卖国家机关证件的犯罪事实。同日,犯罪嫌疑人谢某、蔡某艳被依法采取强制措施。

  经查实,犯罪嫌疑人彭某在广东省广州市某物流中心担任业务员,为从货运专线中赚取中介费,于2016年10月起以每车200元的价钱,多次向犯罪嫌疑人蔡某艳、谢某购买伪造的《木材运输证》和《植物检疫证书》,再通过犯罪嫌疑人黄某任(每车得款20元)在徐闻县将伪造的证件交给从广东运输绿化树木到海南的货车司机使用。

  目前,经检察机关批准,犯罪嫌疑人彭某已被依法执行逮捕。案件正在进一步深挖和审理中。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有