【检察长谈监督】四川省攀枝花市检察长李杨:建设让人民群众可感知的检察公信力

2018-02-06 17:48 来源:人民监督 
2018-02-06 17:48:23来源:人民监督作者:责任编辑:孙满桃

  四川省攀枝花市检察院检察长 李杨

  日前,四川省攀枝花市检察院邀请东区人大代表和政协委员20余人进行集中座谈。会议通报了2017年以来全市检察机关在打击刑事犯罪、惩治职务犯罪、强化诉讼监督以及执法规范化建设等方面的工作情况,详细介绍了全市两级检察机关在推进人民监督员制度、打造“检察开放日”平台、搭建与社会各界的“个性化”互动联络等检务公开方面的工作情况,反馈了代表委员意见建议办理情况,当面征求代表委员对检察工作的意见建议,完善代表委员个性化档案登记表。与会代表委员对检察机关认真开展规范司法行为专项整治,树立检察机关公正文明司法形象,提升司法公信力的工作给予了充分肯定,对检察机关主动加强与社会各界互动联络的做法给予了高度评价,认为近年来攀枝花市检察机关围绕加强案件信息公开、丰富检察宣传形式、拓宽人民监督员监督知情渠道等做了大量卓有成效的工作,有效增进了社会各界对检察机关执法办案的了解。

  这次座谈会,是攀枝花市院2017年开展的集中走访人大代表政协委员工作的一个小缩影。为深入持续开展代表委员联络工作机制,该院制定工作方案,按照“领导包片、部门对口”的服务联系方式,“一把手”带走走访联络代表委员,实现对全市近600名代表委员的“个性化”走访率达90%以上。

  2017年以来,攀枝花市检察院为全力打造“阳光检察”,深化检务公开,以围绕自觉有效接受外部监督为主线,不断探索司法为民的新路径和新举措,切实建设让人民群众可感知的司法公信力,取得显著成效。

  一是积极接受人大及人大常委会的监督。邀请市人大常委会视察调研全市检察机关公诉工作情况并作工作报告,向市十届人大常委会第十五次主任会议和市政协九届六次主席会议汇报全市检察机关上半年工作情况,向市人大常委会专题汇报三年来全市检察机关案件集中管理工作情况、预防与查办惠农扶贫领域职务犯罪工作情况。

   二是加强代表委员联络工作。从18个方面对代表委员意见建议进行整改落实,印发代表委员联络专刊《阳光检务》4500份。

  三是多渠道开展检务公开宣传。拍摄《阳光检察》电视法治节目22期、电台法治专题节目38期,通过微博、官网、案件信息公开网、客户端发布检察信息800余条,召开新闻通气会2次,在互联网对外公开办案程序性信息1800余项、法律文书900余份。

   四是深化人民监督员工作机制。自觉接受人民监督员对自侦案件的11种情形实施监督,办理人民监督案件6件。

  五是积极构建新型检律关系。建立完善公开、规范的律师交流沟通机制和案件当事人接待机制,安排律师查阅案卷224次、查询案件信息90次,反馈结果均为满意,有力展现了阳光检察形象。

  六是有效开展听庭评议、庭审教育活动。结合厅级领导干部职务犯罪案件庭审、环境资源保护和招投标领域犯罪案件等案件庭审,开展听庭评议、庭审警示教育活动22次,邀请代表委员、人民监督员、特邀检察员50余人参与庭审,达到了“以案说法,以法警示”“展示形象,释法说理”和“开门纳谏,即知即改”的工作目的。

 

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有