English


浙江省第一制毒大案告破 缴获麻黄碱2.8吨(图)

2018-02-06 10:44 来源:中国新闻网 
2018-02-06 10:44:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:王宏泽

浙江省第一制毒大案告破缴获麻黄碱2.8吨(图)

  现场设备 警方提供

  中新网金华2月5日电(记者 奚金燕 通讯员 戚江文叶婉莹)抓获制贩毒嫌疑人14名、打掉制毒场点3处、缴获麻黄碱2.8吨、缴获大量现金及作案工具……5日记者获悉,浙江省金华市公安局江南分局经过七天七夜连续奋战,成功破获该起特大生产、买卖、运输制毒物品案。这起案件是浙江省破获的规模最大的制贩毒案件,缴获麻黄碱数量创该省禁毒史之最。

  现场设备 警方提供 摄

  顺藤摸瓜发现全链条制贩毒网络

  2017年10月,江南分局接到浙江省公安厅禁毒总队有关线索通报后,围绕线索展开研判。通过连夜走访、通宵找寻,终于发现了一辆同案车辆,制贩毒网络逐步浮出水面。鉴于案情重大,此案被列为公安部毒品目标案件,正式开展立案侦查。

  根据研判分析成果,专案组大胆推测嫌疑人可能在汤溪镇某区域内有租房,10月12日凌晨,便衣警力在该出租房附近蹲点守候当场抓获了前来取货的3名嫌疑人,并缴获尚未转移的500公斤疑似麻黄碱的物品,从迷雾重重的线索中打开了一个缺口。

  打击贩毒活动,与贩毒分子斗智斗勇是家常便饭。这次抓捕让邵警官印象深刻,抓捕过程中,他负责在桥下的公交车站旁蹲守,不料嫌疑人突然从马路对面走过来,挨着他站在身旁,氛围顿时紧张起来,当时他心里闪过许多念头:嫌疑人接头,跑到公交车站来干什么?

  已经过去了两辆公交车,再有车来就必须上车了,否则很有可能被识破。情况危急,但是他还是沉住气,继续等公交车。短短的这几分钟,对抓捕民警来说是最揪心、最紧张的,过了一会,嫌疑人离开了公交车站前去接头,被邵警官和其他民警当场抓获。后来经过审查了解,嫌疑人当时并未发现警方,只是在确认对方人员站的具体位置。

  此案中,多名犯罪嫌疑人有违法犯罪前科,反侦查意识非常强,给侦查工作带来了极大的困难。负责抓捕的周警官说,当时开私家车跟踪并决定实施抓捕时,突然发现又多出一辆货车,两辆车在高速路上时快时慢,交替行进。

  专案组一时没法判明制毒物品在哪辆车,盲目行动要么打草惊蛇,要么危机重重。为确保万无一失,专案组计划对两辆车同时进行拦截。当接头车快达地点与当地车辆进行交接时,抓捕民警一个急刹车将两辆前后行驶的嫌疑车截停,另一辆车迅速顶住货车车尾,所有队员箭步冲下车,以最快的速度将嫌疑人进行控制,在搬运货物的嫌疑人一下子懵了。在车上,整整查获麻黄碱1.8吨。

  藏在普通化工厂中的“制毒工厂”员工月薪几万

  “这么大量的制毒物品,犯罪嫌疑人不会长久放在这里,肯定会马上分销,流入社会。如何将毒品拦下,又不引起犯罪嫌疑人的注意?这些都是要考虑的问题。还有,钱货交易最多不会超过10分钟,抓还是不抓?”在现场盯控的专案指挥部成员分析,如此大批量的毒品,附近应该就有一个制毒窝点。一定要揪出背后的制毒窝点!

  为了查清该团伙的制毒点,经过数天在工业园区的摸排线索,不断走访,一个化工厂逐渐进入民警的视线,存在制毒的重大嫌疑。

  这是个普通的化工厂,占地面积近2亩,厂中间位置是几间平房,白色墙大部分都已经脱落,露出黄色的砖体。厂里摆放着许多塑料桶,桶里装着化学品,还有搅拌机、玻璃器皿等。但是让人疑惑的是,这个工厂已经处在废弃状态,据周围邻居讲,白天基本看不到生产,就几个人进进出出,厂里的工人对外称工厂生产清洗剂,但是门卫月工资有5000元,烧饭阿姨月工资有8000元。

  民警推测,生产可能是在晚上或是阴雨天进行,专案组民警刚靠近院子,就闻到了很浓烈的化工原料气味!而制毒现场的特征就是气味非常刺鼻。

  连续三个通宵的蹲守,专案组会同衢州警方对涉案工厂、仓库进行冲击,先后抓获犯罪嫌疑人5人,此案最终成功告破。据审查,厂内一个普通工人,两个月的收入达到17万人民币。法网恢恢、疏而不漏,制毒、贩毒行为等来的必将是法律的严惩!(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有