预计2020年中国社会力量办养老机构占比将超50% _平安中国 _光明网


预计2020年中国社会力量办养老机构占比将超50%

2018-01-31 10:31 来源:中新社 
2018-01-31 10:31:52来源:中新社作者:责任编辑:陈畅

  中新社北京1月30日电 (记者董子畅)《走进养老服务业发展新时代:养老服务业发展典型案例汇编》30日在北京发布。该书指出,预计到2020年,社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。

  该书由国家发改委同民政部、全国老龄办组织相关专家编写,为全国养老服务业发展提供示范经验。

  公开数据显示,截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14.0万个,比上年增长20.7%,其中注册登记的养老服务机构2.9万个。

  该书称,近年来,养老产业规模不断扩大。随着各类市场主体和社会力量的广泛进入,养老产业产值在GDP(国内生产总值)中所占比重迅速上升,稳增长、扩消费、惠民生的作用日益凸显。养老产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展趋势日益突出,养老产业新模式、新业态加快涌现。

  该书表示,“十二五”以来,国家发改委持续安排中央预算内投资支持养老服务设施建设,从2011年的9亿元(人民币,下同)提高到2017年的30亿元,七年间投资总数超过166亿元,中央投资为养老服务体系建设提供了坚实的基础支撑。

  该书指出,国家发改委组织实施的“健康与养老服务重大工程”,充分调动了社会资本的积极性,吸引了社会资本进入养老服务业。此外,国家在发债指标、资金用途、资产负债率、投资回收期等方面结合养老产业的特点予以放宽。目前已核准批复200多亿元,支持发债企业建设养老服务设施和提供养老服务。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有