省级政协领导班子完成换届 23省份政协主席换人

2018-01-31 10:32 来源:中新网 
2018-01-31 10:32:00来源:中新网作者:责任编辑:陈畅

 

  中新网客户端北京1月31日电(记者阚枫)目前,2018年省级地方两会正陆续闭幕,截至30日,全国31省份省级政协领导班子全部完成换届。记者统计,8个省份的省级政协主席由上一届连任,其余23个省份均迎来新任省级政协一把手。

  1月29日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议闭幕。中新社记者 周毅 摄

  23省份省级政协主席换人

  截至30日,在今年的省级地方两会上,全国31省份已经全部完成政协换届,选举出新一届省级政协领导机构。

  此番省级政协的人事变动中,记者统计,8个省份的新一届省级政协一把手由上一届连任,其余23个省份的政协一把手均换人。

  省级政协一把手迎来新官上任的包括上海、河北、江西、黑龙江、安徽、天津、湖北、甘肃、河南、福建、云南、浙江、海南、江苏、内蒙古、重庆、山西、贵州、广西、青海、吉林、山东、宁夏。

  此番换届之后,31位省级政协主席中,有6位女性,分别是福建省政协主席崔玉英,浙江省政协主席葛慧君,江苏省政协主席黄莉新,山西省政协主席黄晓薇,云南省政协主席李江,以及湖南省政协主席李微微。他们中,除了李微微是连任,其他5人均是首次担任省级政协一把手。

  1月29日,黄晓薇当选山西省政协主席。图为黄晓薇与山西省政协原主席薛延忠。武俊杰 摄

  政协“新面孔”来自哪里?

  如上文所述,此轮换届后,23个省份的省级政协主席换人。这其中,一些省份的新任政协主席此前已在政协系统任职。

  安徽省政协主席张昌尔和湖北省政协主席徐立全,此前分别在对方省份担任省政协主席。山东的付志方此前为河北省政协主席,河北的叶冬松此前为河南省政协主席,河南的刘伟此前担任山东省政协主席。

  此外,黑龙江、甘肃、云南、宁夏四省份的新任政协主席此前均在当地担任省级政协副主席。

  姚增科当选为政协江西省第十二届委员会主席。姜涛 摄

  本次换届之后,多地政协系统也迎来“新面孔”,他们有的此前在中央部门任职,有的在本地或异地省级党委常委班子任职。

  天津、山西、内蒙古、上海、江苏、浙江、江西、广西、贵州、青海的新任政协主席此前为当地省级党委常委。这其中,青海省政协主席多杰热旦去年5月卸任青海省委常委、纪委书记。

  上述人员中,多人此前为省级党委副书记,例如,山西省政协主席黄晓薇、内蒙古自治区政协主席李佳、江苏省政协主席黄莉新、江西省政协主席姚增科。

  此外,海南省政协主席毛万春此前担任陕西省委副书记,重庆市政协主席王炯此前任河南省委副书记。

  此前在中央部门任职的新任省级政协主席有吉林省政协主席江泽林(此前任国务院副秘书长),福建省政协主席崔玉英(此前任中宣部副部长)。(完)

  附:31省区市政协主席一览

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有