聋哑村妇捡5万元存折和手机等失主未果,民警接力物归原主 _平安中国 _光明网


聋哑村妇捡5万元存折和手机等失主未果,民警接力物归原主

2018-01-31 10:26 来源:辽沈晚报 
2018-01-31 10:26:00来源:辽沈晚报作者:责任编辑:陈畅

聋哑村妇捡5万元存折和手机等失主未果,民警接力物归原主

失主小金姑娘(左)和姥姥(中)在民警带领下找到吕智凤(右)家中,向其当面道谢。 警方供图

  到县城逛商场捡了个包,等了一个多小时没等到失主,她把包带回60多公里外的家中,然后让丈夫送到派出所。

  她为啥要绕这么大个圈子?

  村主任说,她是个聋哑人,实在是跟外人交流太费劲。

  捡个包没等到失主

  无奈拿回家交派出所

  今年42岁的吕智凤家住本溪市桓仁满族自治县八里甸子镇佛顶山村。

  1月26日早上,吕智凤坐客车到县城溜达,准备买点年货,大约中午的时候,在一家商场卖衣服的地方捡到一个黑色书包。

  打开书包,吕智凤看到里面有400多元现金、手机,还有一张5万元的存折。

  这要是一般人,打听打听周围或者是报警求助找失主,可对吕智凤来说这都做不到,因为她是一名聋哑人,没法跟外人交流,只能选择最笨的方法:原地等待,等着失主找来。

  等了大约1个小时,也没有人来,吕智凤着急了,因为她还要赶客车回家,作为一名聋哑人,如果赶不上班车,要想当晚回到60多公里外的家可就太费劲了。

  无奈,吕智凤只好带着书包乘车回了家。

  两层“翻译”弄明白

  包送派出所是咋回事

  不过,吕智凤把包带回家可不是为了据为己有,到家后她马上让丈夫老李把书包送到了八里甸子派出所。

  虽然丈夫不是那么精明,可能说能听,跟外界交流方便啊!

  八里甸子派出所教导员张文辉介绍,当日下午3时许,值班民警孔凡浩、迟鑫阳收到了老李送来的书包,自然就问起了包的来历。

  “这个老李啊,脑筋不是很清楚,又不是他捡的包,说不明白。”看到老李着急的样子,民警带上他找到佛顶山村的村主任刘旭红,一起到了老李家,这才知道老李的妻子是位聋哑人。

  看到民警,吕智凤比比划划地“说”起了事情经过。

  可民警根本不明白啊,只能通过老李来做“翻译”,而老李的表达能力也很有限,刘旭红和他接触多,又把老李的话“翻译”给民警。经过两层“翻译”,折腾了半个多小时,民警终于弄明白了这个黑色书包的来龙去脉。

  民警接力找失主

  让包安全回到“家”

  回到派出所,民警马上登录人口信息平台查找失主。

  张文辉说,民警在书包里找到了一个学生证,上面有名字和照片,跟网上人口信息平台做比对,比对十几条后查明了失主身份。

  “一个女孩子,叫小金。”

  可是,人口信息上记载的联系方式已经联系不上失主。好在小金姑娘的身份、住址已经明确,就住在与八里甸子相邻的木盂子。

  民警迟鑫阳当即给木盂子治安办民警于天雷打去电话求援,根据迟鑫阳提供的信息,于天雷上网查询,找到了失主小金姑娘母亲的电话号码。

  经过与小金姑娘的母亲沟通,民警得知,还在上大学的小金姑娘平时和姥姥生活在一起,住在木盂子。当日上午,小金到县城找母亲去拿学费、生活费和参加专业考试的费用。

  “快过年了,娘俩顺便逛商场买件衣服,一时粗心把装存折、手机和证件物品的书包落下了。”因为根本就没记住书包是什么时候落在哪儿了,娘俩也就没抱着书包还能找回来的希望,把存折挂失后,小金姑娘一个人回了木盂子。

  拿到小金姑娘姥姥的电话号码后,于天雷打去了电话,听说书包找到了,证件什么的都还在,小金姑娘十分激动,马上跟姥姥一起赶到了木盂子治安办。

  于天雷说,因为书包里学生证等证件补办都非常麻烦,小金姑娘已经急得哭了几场,到治安办时还红着眼圈。

  经核对,小金姑娘所说物品跟书包里的物品都能对上,于天雷当即放下饭碗找了辆出租车带着小金姑娘和姥姥赶往八里甸子派出所。

  当晚7时许,小金姑娘从八里甸子派出所民警手中接到了丢失的书包,包里现金、物品一件不少。小金姑娘激动地说,自己要向吕智凤两口子学习,把社会正能量传递下去。

  随后,在小金姑娘的强烈要求下,民警又带着她赶到了吕智凤家中向吕智凤当面道谢。虽然听不到小金姑娘说什么,吕智凤还是从对方的举动中明白了是在表示感谢,连连摆手表示不用。

  佛顶山村主任刘旭红介绍,吕智凤家就靠种地和丈夫老李打零工,有两个孩子,女儿还在上学,家里条件非常不好。

  “她是聋哑人,老李精神头也不太够用,可两口子为人那是真好,遵纪守法、本分老实,还都是热心人,邻居乡亲有点啥事都上前帮。”

原标题:捡5万元苦等失主一个多小时,聋哑村妇无奈带回家交给派出所
[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有