“四风”问题典型案例:私车怎能揩“公家油” _平安中国 _光明网


“四风”问题典型案例:私车怎能揩“公家油”

2018-01-31 10:24 来源:中国纪检监察报 
2018-01-31 10:24:13来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:陈畅

  私车怎能揩“公家油”

  “他不仅自己带头揩‘公家油’,还让下属也揩‘公家油’,单位司机还开着公车下乡探亲、拜年,如此顶风违纪,就该受处分!”近日,江西省吉安市青原区通报了一起“四风”问题典型案例,在全区引起强烈反响。

  去年上半年,针对公车改革后公务用车管理领域出现的新情况、新问题,青原区纪委联合有关部门开展了一次“私车公养”专项检查。

  “这个公务车油卡的加油记录有问题。”“调看一下监控录像。加油的人是区城郊林业工作站站长欧阳永,那车好像不是公务车,是他的私家车。”

  在青原区河东中石化加油站,检查组人员发现了可疑之处:欧阳永在去年1月25日和2月7日,疑似两次用公务车油卡为私家车加油。

  经进一步调查,检查组人员又发现区城郊林业工作站公务车油卡使用还存在其他可疑之处:“在1月至2月间,他们单位的公务车油卡有多次加油记录,就那么几个人、一辆车,用车次数不多,何况春节假期公车还应封存,怎么加油次数那么多!”“有没有可能,其他几次也是他的私家车在‘揩油’呢?”

  “我只是1月25日、2月7日加了,其他时间的加油记录,都是给本单位的公车加的油。”当检查组人员前去质询时,欧阳永只承认此前出现在监控录像中的两次。

  找城郊林业工作站其他人员谈话了解情况,对方要么矢口否认,要么一问三不知,调查工作陷入僵局。而加油站的监控录像因为内存原因,1月25日之前的录像已被后面的覆盖,无法查看。

  怎么办?检查组开会研究对策。

  “调取公安天网卡口平台监控,这个办法好!”

  经过查询、比对,检查组人员发现,该单位公务车在其他几次加油时间节点并未驶往加油站。

  突破口终于打开。

  “你们单位的公务车并没有去那家加油站,公务车油卡用来给谁的车加油了?”

  欧阳永知道无法蒙混过关,低头交代了违纪事实。

  原来,城郊林业工作站是区林业局下属事业单位,工作人员没有发放“车补”。该单位购置公务用车以后,公务车油卡一直由站长欧阳永保管。

  欧阳永认为,自己没有“车补”,加上以前有时用私家车办公事,现在有公务车油卡在身,用公务车油卡给自己的私家车加油是理所当然的。于是,2017年1月至2月,欧阳永用单位公务车油卡为自己私车加油4次,共计812.01元。

  “站长,我家的车也该加油了。”该单位其他工作人员知道他在揩“公家油”,也想染指。因此,1月22日他用公务车油卡给单位工作人员胡小柏加油282.17元,1月23日给单位工作人员肖灰坡加油305元。调查还发现,2017年1月28日、29日(农历正月初一、初二),城郊林业工作站司机刘成智驾驶单位公车到吉安县北源乡乡下父母家、舅舅家拜年。

  至此,一个你也“揩油”我也“揩油”大家一起“揩油”,没有“车补”就集体揩“公家油”的集体违纪案件彻底浮出水面。

  “原来以为我们人人都有份,没人举报就没事,没想到还是被你们查出来了。”欧阳永后悔莫及。

  青原区纪委监察局研究决定,给予站长欧阳永党内警告处分,给予站内其他3名工作人员行政记大过处分,违纪款及相关费用全部予以追缴,上缴区财政,并在全区给予通报。

  案件查处后,青原区纪委举一反三,下发了《关于开展“私车公养”问题专项整治工作的通知》,针对“私车公油、私车公修、私车公洗、私费公报、油卡监管及私车公养”等六个方面问题开展全面整治。(陈忠武邓志杰 唐凌)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有