盲人开超市15年坚持微利平价 收钱卖货从未被骗

2018-01-31 10:25 来源:山西晚报 
2018-01-31 10:25:12来源:山西晚报作者:责任编辑:陈畅

  眼睛看不见心里却亮堂 开超市15年坚持平价回报乡邻

  商品在哪里都清楚、收钱卖货从未被骗,他是怎么做到的?

  价格便宜、无假货,壶关县桥上乡杨家池村的乡亲们不计远近,都喜欢到村里的“李二小超市”买东西。开业15年来,“李二小超市”人气十足,赢利却不多。1月28日,超市老板李天福告诉记者:“邻居们来我这儿买东西,就是帮助我,东西便宜卖,就是想感谢他们。”

  有人来买东西,李天福总是一脸笑容,看不出他经历了坎坷命运。13岁那年,因放炮伤了眼睛,被确诊为双眼瞳孔破裂,从此他就双目失明了。刚满18岁时,父母相继离他而去,接二连三的打击,让李天福一度失去了生活的信心。每天闷在家里,李天福觉得自己成了废人,甚至给自己注射了高剂量的胰岛素,幸亏被姐姐及时发现,救了下来。

  2002年,在姐妹帮衬下,李天福在村子里开了一家农家超市。几十平方米的农家超市里,日用品一应俱全,他卖商品凭摆放记忆,收钱靠用手量。超市一开就是15年,“便宜”“东西正宗”是邻居们给出的评价。“他飞不高,跳不远,大家都来照顾一下他的生意。”邻居梁贵英说出了多数人的想法。

  “村民们所需的我这里基本都有。”从日用品、烟酒,到调料品、零食……小超市慢慢扩大了规模,变成了真正的百货超市,商品的价位却一直坚持微利平价。“村民们来买我的东西,就是照顾我,我怎么能卖高价?”李天福销售的多种商品只能挣个几分、几毛。

  “别看他眼睛看不见,没人能骗得了他。”一开始村民们总担心万一来了外人,李天福会被骗,可渐渐地村民们都放心了。李天福经营超市自有一套,所有商品都在柜台里,一有动静他就能敏锐地听到。收钱时老李更有一套,由于很多纸币折损破旧,上面的盲文已经无法识别,李天福便靠用手丈量尺寸的方式收钱。他左手虎口到中指刚好是20元的长度,50元比20元长点,10元比20元短点,100元的量宽度,5元和1元宽度又变窄。为了方便结账时找零,老李将钱归整好分别放在4个口袋里,100元和50元放在内兜里,20元和5元放一个口袋,10元和5角放一个口袋,1元放一个口袋。李天福说,20元和5元的宽窄不同,找零时一摸大小就知道,如果20元和10元放一个口袋就得重新拿手丈量长短,会耽误时间。

  此外,摆放商品也必须是李天福亲力亲为。补货时,商贩只需将商品放在柜台上,老李根据自己的记忆一一摆放,“我自己摆放的,几秒就能找见,要是别人放的就找不到了。”

  对于那些需要称重的商品,李天福也练出了自己的绝技。把秤拿在手里一摸上面的刻度即可清晰辨认,不过他很少用秤,一般都是用手称重。“瓜子9把是一斤,我都会多给半把。”李天福说。

  “政府早就给我办了五保户,将来也有人管。我现在一年有七八千的收入,自给自足没问题。”对于目前的生活,一直单身的李天福感到很知足。

  本报记者 张文举 通讯员 秦风明

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有