天津警方反诈中心一年止损超过3亿元

2018-01-10 10:58 来源:央视新闻客户端 
2018-01-10 10:58:48来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:王宏泽

  天津警方反诈中心一年止损超过3亿元 “重灾区”仍然是网络诈骗

  今天是全国110宣传日,让我们一起关注警方对于电信网络诈骗犯罪的打击。在天津,警方的反诈中心在去年一年接警1.8万起,避免经济损失超过3亿元人民币。而通过对这些案件的分析和处理,警方发现电信网络诈骗的手段逐年都在“升级”,广大群众不容掉以轻心。

  每天,天津反电信网络诈骗犯罪中心的民警都在拦截、阻止着不同类型的电信网络诈骗。三大电信运营商和各大银行带着最高权限进驻反诈中心,能够实现在查控和处置上快捷、高效。同时,反诈中心还会主动出击,阻止诈骗。

  天津市公安刑事侦查局副局长杨伯吉:之后我们会联系群众,进行劝阻。有的群众以为警察也是骗子了,在这方面我们也和110(接警服务台)实现紧密的对接,由110指派警力,直接现场去找到被害群众,及时减少损失、挽回损失。

  通过大数据分析、总结比对,天津警方发现,在去年一年里,中招电信网络诈骗的“重灾区”仍然是网络诈骗,这其中,网购中的骗局所占比重最大;而被骗金额最多的,往往是冒充公检法的诈骗手段。警方提示,电信网络诈骗手法和方式也在逐年“升级”,实施诈骗的犯罪分子中也出现了不少外籍人士,同时在海外的中国人逐渐成为电信网络诈骗受害人的主要人群。

  天津市公安刑事侦查局副局长杨伯吉:华人在海外(受到)诈骗,利用和家人联系不便的空档进行诈骗,家里有什么事、冒充熟人、家里需要投资等等各种手段。

[责任编辑:王宏泽]