English


一斤还是半斤? 上海廣良兴计价单位故弄玄虚引质疑

2018-01-09 09:24 来源:新民网 
2018-01-09 09:24:56来源:新民网作者:责任编辑:陈畅

  图说:“廣良兴”专柜计价单位为250克 新民晚报记者 张钰芸摄

  一斤半斤傻傻分不清,“廣良兴”计价单位故弄玄虚引消费者质疑

  新民晚报讯(记者张钰芸)钻石的国际单位是克拉,金银以克来计算,这是贵重金属的计价单位。中药材多以“钱”、“两”来计价,而大众化的食品如要称分量,则基本上都用“斤”即“500克”作为计价单位。但在第一食品商店里的“廣良兴”专柜里,称重销售的蜜饯、糖果的计价单位却是特立独行的250克,看上去“很便宜”的结果却是让不少消费者“看走了眼”。

  昨天下午,记者在南京路步行街上的第一食品商店里看到,位于一楼的“廣良兴”专柜前,正有一位消费者在选购蜜饯,她尝了尝九制橄榄后觉得味道不错,就和营业员说“称20元”。没想到橄榄拿到了手,却觉得特别少。37元一斤的橄榄,称上20元就超过了半斤,怎会只有这么一点?营业员指着贴在墙上的“温馨提示”说,本柜台商品的计价单位是250克。原来这橄榄并非37元500克,而是37元250克。

  “常见的计价单位不是500克吗?为什么你们要设为250克?”面对消费者的质疑,营业员解释称,“廣良兴”是香港公司,用的是香港的计价单位,“香港卖东西一般都是按照50克来计价的,而且我们也做了提示”。但她并没有解释,所谓“香港标准”到了这个柜台,为什么从50克变成了250克。

  图说:柜台上贴着的温馨提示 新民晚报记者 张钰芸 摄

  “他们是用250克的手法来营造低价的错觉。”消费者认为,蜜饯这类普通食品在称重时,其计价单位普遍是500克,购买时不会注意标签上小小的“单位”一栏,而只会关注加黑加粗的价格,这样就很容易“看走了眼”,商家此举有着“噱”进消费者的嫌疑。“称好了才发现不对,但人家也算是明码标价,有时候就不好意思不买了。”

  事实上,在计价单位上故弄玄虚,假装价格实惠的例子还不少。例如,部分高端超市的进口牛肉因为价格不菲,其计价单位会设为50克或100克,让单价“降至”几十元或百元出头,看上去更好接受。此外,记者在电商网站上看到,散装称重的牛肉干、巧克力等休闲零食等,都有把100克作为计价单位的做法。

  除了让计价单位直接“缩水”,还有一种方法也能让消费者难以察觉价格游戏。例如前两年因为原材料价格上涨,饮料、方便面等快消品面临成本压力,为了避免明晃晃的涨价,流失消费者,部分品牌就采取了规格“缩水”的方法。原本500毫升一瓶的饮料把规格改成了480毫升、460毫升,原本120克的面饼则变为了110克、100克。

  业内人士表示,计价单位是指公认的表示产品与服务价格的一种衡量标准。对于蜜饯、糖果这类普通商品来说,“公认”的衡量标准显然是500克,这是约定俗成的。商家这一做法不厚道。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有