English


身份人脉均为造假 五旬男子谎称帮忙办病退骗钱被判刑

2018-01-08 12:15 来源:正义网 
2018-01-08 12:15:47来源:正义网作者:责任编辑:陈畅

  正义网武汉1月5日电(记者周晶晶 通讯员朱凛睿 彭奔)48岁的阮女士,经人介绍,认识了“大有来头”的熊某。熊某自称父亲是老将军,自己也参过军,交游广阔,跟医院和社保局都有关系,能帮阮女士办理病退,就这样,熊某陆续从阮女士夫妻手中骗走19000元,却始终没帮她办成此事。日前,由湖北省武汉市江汉区检察院提起公诉的熊某涉嫌诈骗罪、买卖武装部队证件罪一案,被告熊某被法院判处有期徒刑一年六个月,罚金10000元。

  2014年上半年,阮女士认识了熊某。熊某自称其父是老将军,现住某干休所,自己参过军,拥有广泛的社会关系,加上认识医院和社保局的人,办病退手续很简单,他特别提到社保局某领导的名字,让阮女士夫妻更相信他有能力办成此事。

  从2014年7月至2015年3月,熊某以办理病退手续需要“打点”为由,陆续骗走阮女士17000元,但阮女士病退一事始终毫无进展,阮女士丈夫开始起疑,让她不要再给熊某钱财,熊某从阮女士处拿不到钱,直接找到其丈夫,开口借4000元,说过几天就还钱,阮女士丈夫答应借钱,但之后熊某却始终没有归还借款。

  此后,阮女士多次联系熊某,对方以各种理由推脱,到2017年3月3日,阮女士仍未办成病退,再次询问熊某,熊某通过微信转账2000元给阮女士后,再无音讯,阮女士只好报警。警方迅速锁定犯罪嫌疑人熊某,将其抓获归案时,从其随身携带的包中搜获到中国人民解放军职工证、中国人民解放军车辆驾驶证各一本。

  经审查,熊某是湖北安陆人,50岁,中专文化,无业。2011年2月11日因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年五个月。

  据熊某供述,其所谓的家世是假的,也没有参过军,他携带的中国人民解放军职工证、中国人民解放军车辆驾驶证,都是今年3月花费3000元找他人伪造的,他并没有办理病退手续的能力。更荒诞的是,他谎称认识的社保局某领导早在几年前就已去世,熊某只是以办事为借口,向阮女士骗钱,供自己消费。熊某归案后,其妻偿还阮女士被骗全部金额19000元。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有