English


检察官从案件中发现线索 惩治"司法掮客"敲诈当事人行为

2018-01-08 12:15 来源:正义网 
2018-01-08 12:15:46来源:正义网作者:责任编辑:陈畅

  正义网海南1月5日电(记者林玥 通讯员张淦淋 关琦)近日,海南省临高县检察院在办理一起未成年人非法制造爆炸物案审查批捕过程中,发现一起“司法掮客”利用案件敲诈犯罪嫌疑人家属的案件线索,检察官主动依法收集证据,联合公安机关从严打击惩处“司法掮客”。

  据了解,2017年11月,未成年犯罪嫌疑人包某、刘某2人因涉嫌非法制造爆炸物罪被移送该院审查逮捕,在办理案件过程中,临高县检察院未检部门通知包某、刘某的法定代理人到场陪同犯罪嫌疑人接受讯问。

  在讯问过程中,承办检察官了解到包某的舅舅罗某、包某的父亲包某绍找到刘某(同案未成年犯罪嫌疑人)的家属,称其“有关系”帮助包某、刘某2人疏通关系并放人,要求刘某的亲属出1.5万元人民币来“办事”。

  承办检察官针对发现的“司法掮客”情况主动收集证据,并向刘某的家属释法说理,消除家属的请托想法。该案经审查,临高县院依法对2名犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,在公安机关释放2名未成年人当天,罗某及其同伙苏某明在公安机关办理释放手续时,仍然向刘某的家属索要钱财,威胁不给钱将对其进行打击报复。

  承办检察官迅速将情况通报公安机关,并组织办案人员负责跟进该案。最终,罗某及其同伙苏某已被治安拘留十五日。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有