太原市纪委监委强化日常监督 从重处理私存线索者

2018-01-08 10:12 来源:中国纪检监察报 
2018-01-08 10:12:36来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:陈畅

  太原市纪委监委强化日常监督 从重处理私存线索者

  本报讯(记者 李建文)“打铁必须自身硬,要加强日常管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。”近日,山西省太原市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山在全市纪检监察系统学习贯彻落实党的十九大精神部署会上,就加强纪检监察干部队伍建设作出部署。

  太原市监察委员会是由市人民检察院、山西省人民检察院太原铁路运输分院、太原铁路运输检察院等单位的涉改部门组建而成的。组建之初,市监委就将从严立规矩、从严抓管理、从严带队伍作为转隶融合的重要工作摆上议事日程,用铁纪打造铁军。

  把党的建设摆在首位,用党的组织和组织生活把队伍凝聚起来。市监委挂牌后,第一时间调整了市纪委监委机关党组织,把全体党员编入党支部,并在审查组建立临时党支部。在开好“三会一课”的基础上,先后组织“不忘初心、继续前进——喜迎十九大、做合格党员”主题党日活动,营造严肃活泼的党内政治生态和昂扬向上的学习工作氛围。

  市纪委监委出台《关于进一步加强纪检监察干部监督管理工作的意见》,转隶之初对涉改干部的档案全部进行了审查。结合纪检监察干部选配工作,对128名干部进行了审查。开展全员家访活动,全面掌握纪检监察干部的家庭及主要社会关系、思想动态等情况,将监督延伸到“八小时外”。转隶以来,市县两级纪委监委班子成员入户家访203次。同时严格线索管理,严禁私存线索,一经发现从重处理,对纪检监察干部在立案审查和采取留置措施时是否有违纪违规行为进行重点监督。

  此外,该市还注重实践运用第一种形态,抓早抓小,及时提醒,用严管体现厚爱。市纪委监委干部监督室为378名纪检监察干部建立了廉洁档案。2017年,全市共谈话函询处置反映纪检监察干部问题线索53件。全年初核反映纪检监察干部问题线索7件,立案2件,处分2人,组织处理8人。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有