English


2017年海南省法治文艺进校园巡演活动在三亚圆满收官

2018-01-04 14:45 来源:南海网 
2018-01-04 14:45:26来源:南海网作者:责任编辑:陈畅

  南海网、南海网客户端三亚1月3日消息(南海网记者庄晓珊通讯员冯兰田)1月3日,由海南省司法厅、省普治办主办的2017年“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动最后一场走进三亚技师学院,为该校近7000名师生、家长献上一场精彩纷呈的法治文艺节目。

  1月3日,2017年“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动在三亚圆满收官。省司法厅供图

  当天下午,省司法厅副厅长、省普治办副主任林琳,三亚市副市长何世刚以及三亚市普治领导小组成员单位的领导一同观看了演出。

  整场演出通过《我想当车神》《任性的代价》《300块钱也违法》《凋零的花季》《不一样的母爱》《白色恐怖》等6部情景剧,展示了当前未成年人成长教育中突出的问题和矛盾,让现场师生、家长深受触动。在互动交流环节,学生、家长与老师们围绕“交通安全”“校园欺凌”“早恋现象”等话题与律师进行现场互动交流。

  省司法厅副厅长、省普治办副主任林琳与在场师生、家长互动,并送给大家三句话。省司法厅供图

  演出过程中,林琳与在场师生、家长互动,并送给大家三句话:“第一,孩子们要明白,在人生旅途中没有什么比遵纪守法更重要;第二,家长、老师们要努力为孩子营造健康的成长环境;第三,我们都要相信法律、信仰法治,人生只有拥抱法治才能成就梦想。”

  据省普治办副主任、省司法厅法制宣传处处长刘京介绍,“为了明天——海南省法治文艺进校园”专场演出活动自2013年11月启动以来,已在全省巡回演出350场,行程遍及全省除三沙市以外的25个市县(区),有近60万名中学生和1万多名学生家长、教师员工观看了演出,在社会上引起了广泛的关注,取得了良好的普法效果。

  学生与律师进行现场互动交流。省司法厅供图

  从2017年12月上旬起,省司法厅、省普治办启动了2017年“法治文艺进校园”的巡演活动,目前共演出35场。与往年不同的是,此次巡回演出活动对演出剧目进行了全面更新,而且在情景剧中,首次增加了青少年交通违法、校园欺凌等相关内容,增强了普法的针对性和实效性。

  三亚技师学院近7000名师生、家长现场观看了法治情景剧。省司法厅供图

  三亚技师学院电气工程系的谭江腾同学在演出结束后还舍不得离开,他说:“《我要当车神》这个节目,给我印象最深刻。因为现在很多同学骑车都喜欢追求刺激,容易违反交通规则,这是非常危险的,害己害人。”

  三亚市教育局调研员曾学好表示,当天的演出非常贴近实际,让学生们在轻松愉快的演出中接受了生动的法治教育,很有意义,希望这样的活动多去学校巡演,寓教于乐地对学生、家长进行法治教育。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有