北京大学法律人工智能实验室/研究中心带来科技新效能

2017-12-29 15:46 来源:光明网-法治频道 
2017-12-29 15:46:14来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

法律+人工智能

北京大学法律人工智能实验室/研究中心带来科技新效能

光明网讯 (记者 陈畅)12月29日,北京大学法律人工智能实验室/研究中心(以下简称:人工智能研究中心)成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛在北京大学法学院凯原楼成功召开。最高人民检察院、最高人民法院、中国法学会、中央网信办、公安部和全国相关地方人大常委会、法院、检察院的领导及同志出席了会议,清华大学、北京大学的专家学者以及为司法信息化做出贡献的技术公司参与了论坛。

北京大学法律人工智能实验室/研究中心带来科技新效能

会议现场 光明网记者 陈畅/摄

本次论坛开幕伊始,北京大学法学院院长、北京大学法律人工智能实验室/研究中心主任张守文首先对莅临论坛的专家学者和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他在开幕致辞中表示,北大法学院一直以来高度关注法律和科技的紧密结合,本着理论联系实际的思想成立了实验室和研究中心,随着人工智能技术发展的驱动下,研究中心/实验室将与时俱进的推动法律和科技相结合的研究和实践。

北京大学法律人工智能实验室/研究中心的成立,旨在建立国际和国内一流的法律与人工智能产学研一体化基地,努力为法律与人工智能行业发展提供智力支持,并致力于高端法律人工智能复合型人才的培养,与国家AI战略规划达成了高度契合。

北京大学法律人工智能实验室/研究中心带来科技新效能

会议现场 光明网记者 陈畅/摄

在论坛演讲环节,最高检检察技术信息研究中心主任赵志刚分享了检察人工智能的思维和基本认识;最高法信息中心总工程师孙福辉讲解了法院对于人工智能的主要应用;天津市人大常委会法制委员会主任委员高绍林浅谈了人工智能在立法工作中的初步应用。其他专家学者和技术公司负责人也根据自身对法律与人工智能发展方向的认识进行了有针对性的发言。其中,为北京大学法律人工智能实验室/研究中心提供技术支持的华宇公司表示将与研究中心开展产学研用全面合作,华宇公司总经理黄福林在发言中表示,华宇始坚持以知识为中心探索研发服务科学决策、服务司法具体工作、服务诉讼参与人等三个层面的把司法业务和领先的科技更多、更好的融合,不断的提升法律科技水平,努力协助司法机关,提高执法能力,为社会公众提供更加便捷的法律服务,共同助力法治中国的建设。华宇元典总经理邹邵坤强调说,华宇将与研究中心共同探索法律人工智能的理论与实践创新,助力大数据与人工智能技术在法律行业的深度应用,凝聚智慧力量共同推进法律人工智能产业的健康发展。

可见,法律与人工智能的结合,是司法领域的福音,也是技术领域面临的新挑战和新机遇。司法和技术层面共同探索深入和实用的人工智能司法应用,将更好的为法治中国建设贡献力量。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有