广西检察长崔智友:切实履行好公共利益的代表的职责使命,更好地维护国家利益和社会公共利益

2017-12-29 13:18 来源:人民监督 
2017-12-29 13:18:47来源:人民监督作者:责任编辑:陈畅

  广西壮族自治区检察机关推进公益诉讼工作电视电话会议召开,崔智友强调

  切实履行好公共利益的代表的职责使命

  更好地维护国家利益和社会公共利益

  12月27日,广西壮族自治区检察机关推进公益诉讼工作电视电话会议在南宁召开,自治区检察院党组书记、检察长崔智友强调,全区检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、高检院、自治区党委对检察机关提起公益诉讼的决策部署,切实履行好公共利益的代表的职责使命,积极探索、攻坚克难,为加强保护国家利益和社会公共利益作出新的更大贡献。

  ◆崔智友强调,全区检察机关要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、高检院和自治区党委的部署要求上来。要从党和国家工作大局的高度,深刻认识检察机关开展公益诉讼的重大意义,切实增强责任感和使命感,始终牢记维护国家利益和社会公共利益职责使命,努力把开展公益诉讼工作融入服务经济社会发展大局,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章的宏伟目标作出新贡献。

  ◆崔智友要求,要总结经验,分析形势,积极稳妥推进检察机关提起公益诉讼工作。今年7月以来,在各级党委的坚强领导下,广西检察机关结合实际,推动公益诉讼工作深入开展,开局良好。要进一步加强办案力量,重视保障力度,为开展公益诉讼工作配备相应的装备和办案场所。要主动作为,克服畏难情绪和等靠思想,努力提升办案效果,回应人民群众的热切期盼。

  ◆崔智友强调,要牢牢把握检察机关提起公益诉讼的基本要求,确保公益诉讼工作法律效果、政治效果和社会效果有机统一。要深入学习、准确理解中央的部署要求和立法精神,全面吃透开展公益诉讼工作的基本要求,始终遵循坚持党的领导和服务大局、坚持积极稳妥、坚持保护公益、坚持既监督又支持的原则,确保工作不走偏。要准确把握公益诉讼案件范围,坚持全面履职与突出重点相结合,既要结合本地实际突出办案重点,也要探索积累多领域办案经验,最大限度保护受损公益。要严格执行诉前程序,把诉前程序和提起诉讼两个阶段、两种方式放到同等重要位置,尽量通过诉前程序,推动相关主体主动保护公益,推动行政机关主动履职纠错,形成严格执法与公正司法良性互动,共同推动公益损害问题得到及时有效解决。要切实加大办案力度,增强公益保护实效。

  ◆崔智友强调,要切实加强组织领导,确保我区检察机关提起公益工作蹄疾步稳。要紧紧依靠党的领导和人大监督,主动加强与各方面沟通协调,汇聚公益保护合力。要加强机构队伍建设,进一步加强民事行政检察部门机构建设,有效保障办案力量,努力打造一支全流程专业化的公益诉讼队伍。要完善绩效考核,充分发挥考核引领作用。要加强总结宣传,及时推广可复制的经验,扩大公益诉讼工作的影响力,营造良好舆论氛围。

  - END -

  来源 | 广西检察院

  文字 | 廖崇甫 刘明忠

  编辑 | 建鹏 王红蕾 李阳 纪欣

  审核 | 沈建华 田骁 贺忠

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有