高燕: 廉洁自律 一生无悔做法官

2017-12-26 10:33 来源:光明网-法治频道 
2017-12-26 10:33:12来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

高燕: 廉洁自律 一生无悔做法官

高燕 女,1980年2月出生,山东泰安人,大学学历,现任贵州省贵阳市花溪区人民法院民事审判第一庭副庭长。她作风优良,廉洁自律,耐心细致化解纠纷,用自己的实际行动诠释着对法律的信仰和忠诚。司改试点两年来,她带领团队成员共承办各类民商事案件1088件,审结1010件,没有一件错案或缠诉上访案件。她克己奉公、清正廉洁,曾荣获区政法工作先进个人,荣立个人三等功1次。

高燕同志常说,既然选择了法官这个职业,就选择了忠诚、奉献、责任、无私,也许还会继续孤独、忙碌、疲惫。然而既然选择了,就只能义无反顾、风雨兼程。80后的她爱岗敬业,谦虚好学,刻苦勤奋,凭着对法官神圣的使命感,凭着对法律崇高的信仰,为审判事业无怨无悔的燃烧着青春。

多年的审判工作中,高燕同志始终做到用“心”办案。她常说当事人到法院来都带着情绪、心怀忐忑,如果法官对当事人缺乏耐心和尊重,将更加激化矛盾,因此她在处理案件时总是耐心倾听当事人和律师的意见,维护各方当事人权益。以心换心,用自己的真心、爱心和诚心,去唤起当事人的顺心、舒心和放心。

那是一起涉及当地两个个体户之间的买卖合同纠纷案件,一审判决被告败诉,被告提起上诉,法院维持原判,后被告提起再审也被驳回,但被告对于判决结果仍不能接受,并告诉高燕同志要邀请媒体进行曝光、反复闹访。高燕同志对此并没有将其拒之门外,而是多次邀请她到办公室释法答疑,对案件中实际的法律问题和判决理由进行专业细致的阐述。经过耐心细致地工作,被告由当初的暴力抗拒转变为逐渐接受,最后还承诺将积极履行法律义务。

在2015年办理的一件身体权纠纷案件中,原、被告双方系一母同胞的亲姐妹,因为妹妹将姐姐打伤经派出所协调未果,姐姐向法院提起了诉讼,针对这起棘手的案件,她反复阅读卷宗以求找到引发双方大打出手进而对薄公堂的根源,如何平息双方的怒火,将双方引导到正常的审理程序中来?带着这样的疑问,她没有选择简单开庭了事,而是在开庭当天组织双方先行调解,并通知了姐妹二人的父母到庭,在高燕多次不耐其烦的劝导和二人父母的规劝后,姐妹二人通过倾诉,情绪慢慢从激动、愤怒趋于平静、稳定。高燕趁机将双方拉到一起坐下,从亲情、伦理道德、法律等方面入手,以真情唤醒她们的姐妹亲情,两人逐渐消除彼此的隔阂,道出了双方真正的矛盾是毗邻大门的进出问题。找到症结所在后,她当即决定和原被告一起到二人家中查勘,并在现场组织双方调解,为双方划分行走区域,确定调解方案,最终取得了双方的一致认可,被告当天就向原告支付了赔偿款,姐妹二人相互表达了歉意。调解结束后,原被告的母亲感慨地对高燕说:“高法官,谢谢你让她们两姐妹和好,挽救了我们一家人的亲情!”

高燕所在的花溪法院民事审判第二团队主要办理商事案件,因此大量的疑难复杂案件都落在高燕的手中,但她毫无怨言,加班加点,每天来得早,走得晚,每个工作日平均结案两件以上,中午饭后不休息加班看卷宗,把判决书带回家写,周末也顾不上孩子,加班更是家常便饭,甚至在孩子生病输液期间仍然不忘工作。

周围的人都知道,高燕敢于较真,她的办案秘诀是“三细四坚持”:采取保全措施细心、证据收集细致、案件处理细腻。工作统筹坚持分清主次,先易后难、先急后缓、先重大后一般;庭前证据审查坚持穷尽一切方式收集证据;处理案件坚持灵活多样,针对不同类型案件的当事人综合运用释法说理、真诚感化等方法;裁判案件坚持充分利用集体智慧,对难点、热点问题及时总结提出意见,探寻审判规律。在审理一起买卖合同纠纷案件时,作为外省企业的原告担心法院偏袒本地国企的被告。高燕反复核实事实和证据,适时释法答疑,原告的疑虑逐渐打消,最终判决被告败诉。宣判时,被告律师感慨地说:“虽然我们败诉了,但是通过这个案件我看到了贵州法官的专业、敬业,贵州虽经济落后但执法理念绝不落后!”

高燕爱学习。走进她的办公室,映入眼帘的是那厚厚的法律书籍。她经常向其他法官请教办案中的疑难复杂问题,注重吸取他人在庭审中的优点,潜心研究庭审的技巧及庭审语言的表达,以进一步提高自己驾驭庭审、化解纠纷的能力。她重视裁判文书中认证与说理,以自己的法律素养和职业操守认真析法辩理,使裁判文书说理到位、适用法律准确,赢得双方当事人的认同。

铁骨柔情显英姿,高燕同志在自己平凡的岗位上默默地奉献着,没有鲜花与掌声,没有金钱与荣誉,有的只是对法律的忠诚,对公正的追求,对百姓的真挚关怀。她用真诚和努力,赢得了当事人的信任;用心血和汗水,赢得了同事们的尊重;用业绩和真心,赢得了社会各界的一致赞誉。面对取得成绩和荣誉,高燕同志没有丝毫的骄傲和自满,她用实际行动践行着人民法官的铮铮誓言,把女法官特有的温暖与柔情倾注到案件处理的每一个细节,用自己的爱与奉献感动着每一位被接待的当事人,将司法关怀真正落实到老百姓心坎上,谱写出一曲新时期人民法官的司法为民之歌。(张宣)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有