沈阳公安派出所减压减负“回归”主业 社区民警专职化治安民警专业化

2017-12-20 08:57 来源:法制日报 
2017-12-20 08:57:06来源:法制日报作者:责任编辑:孙满桃

  今年7月底以来,辽宁省沈阳市刑事案件发案率同比下降7.4%,其中,入室盗窃、入室抢劫、盗窃机动车三类可防性案件发案同比下降9.3%,治安案件发案同比下降5.22%。

  这些变化得益于沈阳市公安局7月31日启动的公安派出所改革,此项改革正式确立了派出所以勤务指挥室为引领,社区民警专职化、治安民警专业化的“一室引领两队”全新工作模式,为派出所减压减负,将刑事犯罪打击处理职能、各类繁杂勤务从派出所剥离出来,让派出所“回归”主业。

  此次改革的全新工作模式具体啥样?给派出所民警和百姓生活带来啥改变?《法制日报》记者近日实地探访,从中找到了答案。

  “所长派工式”模式成历史

  “以前社区民警想长期深入基层工作,但分身乏术。现在不一样了,社区民警天天都‘沉’下去。”沈阳市大东区大东门派出所所长关睿告诉记者。

  今年7月31日,沈阳市公安局启动全市公安派出所改革工作,明确全市222个公安派出所只设置勤务指挥室、社区中队和治安中队,每日接报警情绝对值超过40起的一类派出所及除此以外的城区公安派出所均实行“一室引领两队”工作模式。

  “一直以来,派出所沿用的是‘所长派工式’工作决策模式和备勤值班式勤务指挥模式,所有值班组人员都坐在派出所值班室内被动等警情,在时效上、应变上以及警力运用上都存在着一定延迟和浪费,已远远落后于科技化、信息化水平不断提高的现代化社会。”沈阳市公安局副局长王晓刚介绍。

  此次改革后,通过勤务指挥室的各种情报收集、信息整理、图文流转、综合研判等功能,能够在现代化信息社会条件下,充分整合辖区内各种信息流,为公安决策工作带来质变。

  3个多月以来,勤务指挥室提升警务效能的作用已经凸显。

  记者了解到,勤务指挥室能够实现人车定位、点对点指挥,派出所全部人员都能够在工作期间通过勤务指挥室整合成为快速反应队伍,通过勤务指挥室实现辖区出现警情,直接指挥就近警力第一时间到现场处置的功能,实现变被动警务为主动警务。

  社区民警不值班不办案

  如何让勤务指挥室不成为空架子,确保社区民警专职化、治安民警专业化至关重要。

  沈阳市铁西区工人村派出所所长吴昊用“回归”两字来形容此次全市公安派出所改革,他说:“社区民警本应该是‘知百家事,走百家门,识百家人’,详细掌握辖区情况。可以前,社区民警要参与值班、备勤、接处警等工作,占据了大量时间和精力,使服务辖区群众的主业荒废,如今的改革总算是‘回归’了。”

  “我以前一周值一个24小时的班,休息1天,剩下3个工作日经常要参加各类勤务,很难保证在社区开展工作的时间,更别提集中精力办理刑事案件了。”沈阳市皇姑区新乐派出所社区老民警杨健夫深有体会。

  这次改革明确,社区民警不参加值班和处理案件,只管“回归”到基层,具体工作有6大项、60小项工作标准,社区民警该干什么、不该干什么“门儿清”。

  治安民警专业化,也是此次改革的重中之重。为此,沈阳全市公安机关将刑侦中队从派出所脱离,治安民警只专业开展治安、行政案件、轻伤害以下的治安转刑事案件处理和110接警工作。

  “以前的接警模式是值班民警都可以接处警,由于每个民警的职位不同,对接警业务的熟悉程度也不一样,这种模式对出警速度以及处理方式有一定影响。”沈阳市公安局社区警务支队副支队长吴志刚介绍,通过改革,派出所由一支接受过培训的专业接处警队伍处置警情,提高公安队伍执法权威性。

  诸多社区警务手机搞定

  此次改革以来,杨健夫所管辖的北陵社区创下了零发案纪录,社区民警“回归”社区的作用逐渐显现。

  “我的辖区都是老旧弃管小区,由于这些楼宇间有幼儿园和学校,施行封闭式管理不现实,只能依靠群防群治力量,而这次改革让我有了充足时间去做。”杨健夫欣慰地说。

  通过深入社区,杨健夫将临街的200余家店铺、单位发展成为守望岗,又将70多名社区干部、煤气水电抄表员、快递员、老党员等变成了流动“警察”,及时发现安全隐患和案件线索,配合做好流动人口排查工作。

  对于杨健夫的“回归”,北陵社区党支部书记刁淑欣感触颇深:“老杨这3个多月一直在基层工作,无论是安全防范、化解矛盾,还是出租房人口排查,对我们帮助很大。”

  此次改革的另一个亮点,是在沈阳全市100个城市公安派出所建设“微警务”工程。

  “让数据多跑腿,让群众少受累。”关睿对记者说,利用此次改革的契机,大东门派出所特为7名社区民警建立了手机掌上警务室,群众办理公安业务、咨询问题、提供线索等一个手机就搞定了。

  “这次改革的目的就是要做精做强派出所,将打击处理职能从公安派出所剥离,将各类繁杂的勤务从公安派出所剥离,让派出所扎扎实实地开展基础工作,更好地为群众服务。”沈阳市副市长、公安局局长杨建军说。(记者 张国强 韩宇)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有