English


湖北:人民监督员工作亮点纷呈

2017-12-18 18:33 来源:人民监督 
2017-12-18 18:33:45来源:人民监督作者:责任编辑:王宏泽

  人民监督员

  检察机关是法律监督机关,这个大家都知道。可各位亲知道吗?我们检察机关也要接受人民监督员的监督。

  什么是人民监督员呢?人民监督员是为了提高检察机关司法公信力,从人民群众中选任部分代表组成人民监督员队伍,监督检察机关有关案件的办理,这是一种外部监督方式。

  襄阳襄城:邀请人民监督员为检察工作“把脉挑刺”

  十一月节 | 至此而雪盛也

  12月11日,伴随着农历“大雪”之后的小高温,湖北省襄阳市襄城区人民检察院人民监督员评议室也热闹纷呈。

  案件评议

  下午3点,襄阳市人民监督员付理芬、田然、何东亮由襄阳市人民检察院人民监督员办公室严丽、刘盛焱带领着“登场”。

  在严丽主任的主持下,承办检察官对职务犯罪拟撤销案件进行了汇报,详细介绍了案件的事实、证据、法律适用以及拟撤销的理由和依据,3名人民监督员仔细询问并听取与案情相关的问题答疑后,均同意该院的拟撤销意见。

  工作报告

  紧接着,受该院人民监督员办公室马杰专委诚挚邀请,襄阳市人民监督员张樊、季平、胡楚国、高紫阳也来到了人民监督员评议室,参加了向市院报告工作会议。

  年度工作报告

  2017年,该院紧紧围绕上级检察机关关于深化人民监督员制度改革的要求积极开展工作,组织人民监督员开展各种监督活动17次48人次,监督评议案件8次32件(其中“应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿”情形3件、“不应当立案而立案”情形4件),建立了4类工作台账随时供人民监督员查阅,邀请人民监督员参加“公开听证”4次、“公众开放日”2次、庭审观摩1次,向市院上报信息报道材料12篇,较好地履行了职责。

  ▲监督评议会

  ▲人民监督员查阅案卷

  ▲人民监督员参加公开听证

  ▲人民监督员参加公众开放日

  同时,为使各位人民监督员更方便地履行监督职责,该院还制作、发放了联络、履职手册,为人民监督员征订检察日报、人民监督、方圆杂志等报刊杂志,并开通联络专栏,建立襄城检察院人民监督员微信工作群以便及时沟通联系。

  ▲联络手册、杂志

  ....

  ▲微信群联系工作

  严丽主任听取该院2017年工作后点评:

  今年各基层检察院都在紧锣密鼓地开展各种人民监督员活动,可谓精彩纷呈,襄城院也积极地邀请各位人民监督员参与检察机关的各项活动,从活动次数、活动总人数都可以看出该院人民监督员办公室认真、负责地履行好了服务保障职能,希望在2018年继续推行各项好的工作方法,扩展人民监督员监督渠道,为各位人民监督员提供更好更优质的监督服务。

  与会的人民监督员也纷纷表示:“2017年是忙碌的一年,除评议案件外,公开听证、公众开放日、观摩庭审等活动各具特色,感受到了襄城检察院对我们人民监督员工作的重视,随着我们不断参与进检察院的各项工作,我们自己也成长很多、收获颇丰,今后希望还能继续参加各类活动,增进对法律知识的学习。

  襄阳襄州:人民监督员对一起拟不起诉案件开展监督评议

  为更好发挥人民监督员的监督作用,促进检察机关公正规范廉洁执法、增强工作透明度,12月6日下午,湖北省襄阳市襄州区检察院提请襄阳市检察院组织3名人民监督员参加了案件监督评议会,对该院1件拟不起诉的玩忽职守案件进行监督评议。

  评议会上,该院公诉科案件承办人首先向人民监督员全面介绍了案情,出示了主要证据,说明对该案拟处理决定的法律适用依据,并逐一回答了人民监督员就该案的事实、证据、数额认定和法律适用等方面的询问。接着,人民监督员通过听、看、问、查等方式对该案进行了独立讨论、表决。一致认为,黄某(化名)在分管某乡镇农村危房改造工作过程中,不认真履行职责,导致不符合危房改造补助条件的农户违规获得补助,造成国家专项资金遭受损失,构成玩忽职守罪。但鉴于本案所造成的损失数额较小,结合黄某履行职责等客观实际情况,认为犯罪情节轻微,故同意该院对黄某涉嫌玩忽职守一案作拟不起诉。  

  会后,人民监督员纷纷表示,该院检察官在查办职务犯罪案件中,做到了公正、规范、文明、廉洁执法,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。 

  据悉,该院把人民监督员评议工作常态化、制度化,通过邀请人民监督员评查案件、定期向人民监督员征求意见等方式,进一步提升执法办案质量,促进了公正廉洁执法,增强了检察机关的群众满意度。

  丹江口:邀请人民监督员参与案件评查

  为进一步提高案件质量,不断提升检察机关公信力,12月12日,丹江口市人民检察院组织开展了案件质量专项评查活动。该院由案件管理部牵头,组织各部门业务骨干组成评查小组从全院今年1月至11月以来办结的公诉、侦监、民事检察、行政监察、刑事申诉、反贪、反渎、执监等案件中随机抽取50件进行专项评查。同时,该院邀请了市司法局法规科负责人陈晓莹及3 名人民监督员参与案件评查活动。

  案件评查

  会上,该院评查小组严格按照案件质量考核评分细则,分别从实体、程序、文书规范、工作规范、办案效果、统一业务应用系统使用以及案件讨论程序是否规范、处理案件是否严格执行高检院和省市院有关报批、备案的规定和提交检委会讨论案件是否符合规范等方面进行了严格细致的评查。下一步,该院会将评查结果整理形成专项通报,督促各部门整改落实,确保案件评查取得实效。

  人民监督员评查案件

  将案件质量评查工作交给人民监督员监督,既促进人民监督员对整个案件办理流程和规范标准的认识,又加强了监督力度,完善了工作机制。人民监督员王天罡感慨道:“司法改革后,院领导亲历办案、署名办案,重视办案质量和司法公开,阳光透明让我感受到公平正义,文明规范是我在这次评查活动中汲取的正能量。”

  据悉,3名人民监督员在签署保密协议书后,自行选择评查案件类型,填写《案件质量评查登记表》,并就法律问题与检察官进行了互动交流。

  - END -

  来源 | 湖北检察

  编辑 | 建鹏 王红蕾 李阳 纪欣

  审核 | 沈建华 田骁 贺忠

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有