南乐县人民检察院创新监督模式惠民生

2017-12-15 21:38 来源:光明网-法治频道 
2017-12-15 21:38:34来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  光明网讯 近日,在北京召开的“全国检察机关民行检察工作会”上,最高人民检察院对全国检察机关“民事行政检察工作推进年”专项活动中表现突出的60个先进基层院和59个优秀案件予以通报表扬。河南省共有三个基层县院、四起民事行政检察案件受到表彰,南乐县人民检察院被最高人民检察院授予“先进基层检察院”称号。而该院办理的南乐县信用合作联社与温某某等5人借款担保合同纠纷审判违法检察建议案、刘某某与马某某等借款合同纠纷执行检察建议系列案被最高检评为“优秀案件”。是濮阳市唯一受到表彰的基层县院。

  近年来,南乐县检察院按照“转观念、强基础、抓重点、树亮点,以点带面,强力推进,努力实现民事行政检察工作务实科学发展”的工作思路,凝聚合力,探索创新,着力推进,实现了提升工作标准、执法能力、办案质量、工作目标“四个提升”,收到了良好的法律效果和社会效果。

  近年来,南乐县人民检察院在行政违法监督工作方面,创新实施了“以违法建议为主导、以查处职务犯罪为保障、以移交违法违纪线索为补充”的“三位一体”行政检察工作模式,并在2015年6月“全省检察机关行政检察工作会议”上推广经验:将行政机关在土地征收征用、专项资金发放等领域的违法行为作为重点,以行政违法行为监督为主导,严格审查,依法纠正。同时充分利用民事行政调查手段,对在行政违法等案件中发现的职务犯罪和违法违纪案件线索,进行调查核实,配合反贪、反渎、纪委等部门立案查处了一批职务犯罪和违法违纪案件。

  先后对金融系统和保险系统的诉讼案件进行重点监督,办理涉及违法发放贷款、贷款诈骗类案件17件,向人民法院提出再审检察建议4件,向公安机关移交涉嫌挪用资金、违法发放贷款犯罪案件7人,追回涉案资金460余万元;2017年采取多元化监督模式,在执行监督案件中发现被执行人赵某某为逃避执行而蓄意制造的24起虚假诉讼案件,依法向法院发出再审检察建议,同时督促法院加大执行力度,将赵某某所拖欠的48名工人工资共计16万余元进行追偿。撰写的《严厉打击虚假诉讼,努力维护司法权威》、《南乐县检察院运用“三查监督法”帮助24起虚假诉讼受害农民工追回16万元血汗钱》经验做法,被最高检全文转发推广。

  2016年以来,该院依托执行监督专项活动平台,通过多种方式深入研判法院执行易发、多发的违法环节,明确将涉及国有资产、公共财产的执行案件作为监督重点,逐类型、分阶段开展执行监督工作。2017年7月,在法院执行局挂牌成立了检察官办公室,并通过会签文件形成了执行监督工作机制,通过共同开展执行行动、配合促成执行和解等方式,不断增进配合与支持。在配合县法院执行工作“雷霆行动”中,通过督促法院查询、调查,以刑事立案监督依法打击拒执行为,监督公安机关立案查处拒执犯罪案件14件14人,为国家挽回经济损失46万元。

  在全国人大尚未授权河南进行公益诉讼的前提下,该院立足本职,充分运用现有职能,为公益监督积累经验和案源。办理了全省首例支持起诉的跨省倾倒化工废液重大环境污染案,该案的成功办理写入了2016年河南省检察院工作报告,被高检院全文转发,被评为全国“两个专项立案监督”精品案件。2017年6月27日,检察机关提起公益诉讼制度正式确立后,该院党组迅速行动,召开专题党组会,针对公益诉讼工作开展制订了初步计划,并向县委、人大进行了专题汇报;与相关行政机关、法院等部门负责人召开了公益诉讼研讨会,加强对公益诉讼制度的学习和研究;制作了详细的公益诉讼展板、宣传手册,在县城主要街道及各乡镇进行公益诉讼知识宣传,通过多种途径摸排公益诉讼案件线索。目前,共发现公益诉讼案件线索3件,立案1件。(竹高 薛会丽 刘亚江)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有