English


海南省司法厅启动2017年“法治文艺进校园”巡演活动

2017-12-15 10:30 来源:凤凰网海南综合 
2017-12-15 10:30:00来源:凤凰网海南综合作者:责任编辑:李伯玺

  为了贯彻落实党的十九大和省七次党代会精神,深入推进“七五”普法工作,巩固和扩大“法治文艺进校园”的品牌效应,努力实现“法治文艺进校园”的常态化。12月14日,海南省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室在儋州市图书馆启动2017“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动,以情景剧的形式化向青少年传递着法治的声音,从演员的幽默精彩演出中引发人们对“情、理与法”的思考,吸引500名师生、家长前来观看。

  据介绍,在本轮的演出中,首次邀请重庆市话剧院进行演出,并结合当前实际与青少年特点,由省司法厅、省普治办组织创编人员对演出剧目进行全面更新。整场演出通过《我想当车神》、《任性的代价》、《300块钱也违法》、《凋零的花季》、《不一样的母爱》、《白色恐怖》等6部情景剧,展示了当前未成年人教育中突出的矛盾和困惑,演出过程还增加了互动交流环节,学生、家长与老师们围绕“交通安全”、“校园欺凌”、“吸毒”等话题与律师进行现场互动交流。

  今年以来,省司法厅、省普治办在调研中发现,青少年因骑车超速、超载等违法现象频发,常常出现车毁人亡的悲剧,让人扼腕叹息。而且,在校园中,同学之间因琐事常常拳脚相向,校园暴力让人毛骨悚然。对此,在情景剧中,首次增加了关于青少年交通违法、校园欺凌等内容,增加普法的针对性和实效性。

  由省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室主办的“为了明天——海南省法治文艺进校园”专场演出活动,自2013年11月启动以来,已在全省巡回演出310多场,行程遍及全省除三沙市以外的25个市县(区),有50多万名中学生和1万多名学生家长、教师员工看了演出,在社会上引起了广泛的关注,取得了良好的普法效果。

  四年来,“法治文艺进校园”得到了中央政法委、司法部、海南省委等主要领导的批示指示,对巡演活动给予了充分肯定。2016年,司法部、全国普法办在全国总结并推广了我省法治文艺进校园的经验做法。《法制日报》《海南日报》等中央、省市多家媒体对活动进行跟踪报道,收到良好的普法效果,成为海南省法治宣传的一道品牌。

  为了贯彻落实党的十九大和省七次党代会精神,巩固和扩大“法治文艺进校园”的品牌效应,提高巡演节目质量,努力实现“法治文艺进校园”的常态化,不断扩大巡演活动的覆盖面,让更多的青少年接受法治文化的熏陶,提升法律素养。从今年12月上旬起,省司法厅、省普治办启动了2017年“法治文艺进校园”的巡演活动,预计全部演出场次将有30余场,尽可能让海南更多青少年受教育,通过感染力极强的形式和内容,强力推进青少年学生思想道德和法治教育,培养知法懂法守法的青少年。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有